Сорта винограда для северного виноградника.

ТОП сортов винограда для для северного виноградника.

 

Основной критерий на основании которого была сделана выборка, это Вкус, Сроки созревания, Устойчивость к болезням, Устойчивость к погодным условиям и конечно же Морозоустойчивость.

Для составления этого списка использовалась информация из различных ресурсов и личные наблюдения за более чем 300 сортами винограда. Была проделана громадная работа, которая заняла почти 10 лет. 

 

  Столовые сорта

Светлые
Адлер Адлер
Блестящий Блестящий
Галбена ноу Галбена ноу
Лора Лора
Окрашенные
Анжелика (Ксения) Анжелика
Викинг Викинг
Эталон Эталон
Виктория Виктория

 

Кишмиши (Бессемянные сорта)

II класс бессемянности
342 342
Фэйз Фэйз
I класс бессемянности
Сомерсет сидлис Сомерсет сидлис
Эйнсет сидлисс Эйнсет сидлисс

 

Технические сорта (Винные)

Светлые
Ла креснт Ла креснт
Луиза Свенсон Луиза Свенсон
Прэйри Стар Прэйри Стар
Темные
Маркет  Маркетт
Фронтиньяк Фронтиньяк
Фронтиньяк Гри Фронтиньяк Гри

 

 

Новый сеянец винограда из семьи Талисман х Августин.  Грозди крупные, средней массой 550 г,  средней плотности. Ягоды овальные, 35,1 х 24,8 мм,  янтарно-желтые, очень крупные, средней массой 11,7 г. Мякоть мясистая,  кожица умеренно плотная, гармоничного вкуса. Сахаристость сока ягод 18,7- 22,5 г/100 см3 , кислотность – 3,8-5,3 г/дм3.

 Урожай может находиться  на кустах в течение месяца без потери вкусовых качеств, есть потенциал к высокому сахаронакоплению.

Кусты большой силы роста. Устойчивость к болезням высокая, на уровне 1,5-2 балла. Морозоустойчивость -24°С.

 

Анжелика (Ксения)

Столовая форма винограда раннего срока созревания.

Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, иногда бесформенные, удлиненные, рыхлые и средне рыхлые, средней массой 600-700 г. Ягоды крупные и очень крупные, средней массой 9,2 г, удлиненно-овальные со слегка заостренным кончиком, бело-розовые; структура гроздей и цвет ягод похожи на сорт Кишмиш лучистый.  Форма винограда склонна к горошению ягод. Количество сахара в ягодах — от 17 до 19%, кислотность 5 г/л. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, кожица средней толщины.

Устойчивость к болезням высокая на уровне 2-2,5 балла. Морозоустойчивость -25°С.

ksenya3

 

Блестящий

Новая столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний. Сахаристость 19 г/100 см3 , кислотность 6 г/дм3 . Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди средней плотности, средняя масса грозди 668 г, средняя масса ягоды 8,2 г, ягоды овальные, розовые. В тени куста ягоды окрашиваются слабо. Мякоть мясисто-сочная, кожица практически не ощущается. Во вкусе очень приятный довольно сильный мускатный аромат. Транспортабельность высокая.

Устойчивость к болезням высокая, на уровне 2 баллов. Морозоустойчивость -25°С.

blesk

 

Галбена ноу (Золотинка)

Столовый сорт винограда, очень раннего или раннего срока созревания (105-120 дней). Кусты сильнорослые.

Грозди крупные и очень крупные, 450-700 г, широко-конические, ветвистые, умеренно-рыхлые, реже - рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, 24x23 мм, 7,5-8 г, округлые или слабо овальные, зелено-белые, при полном созревании янтарно-белые, мясисто-сочные, с приятным мускатным ароматом. Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину прироста.

Устойчивость к болезням высокая, на уровне 2,5 баллов. Морозоустойчивость -26°С.

golbena

 

Лора (Флора)

Столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода).  Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром 6-9 г. Мякоть плотная приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в родителях). Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножке прочное с учетом плотной ягоды - транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях можно добиться большей ягоды, при некоторых жертвах по созреванию и сахару. Лоза вызревает хорошо.

У формы винограда Лора устойчивость к милдью повышена - 2,5 балла. Морозоустойчивость -22°С.

lora1

 

Эталон

Новая гибридная форма столоваого винограда. ( Талисман х Красотка ), селекция Павловского Е.Г. Форма заявлена автором с сроком созревания 90-105 дней. Цветок обоеполый. Грозди средне-рыхлые, без горошения, весом 500-1500 гр. Ягоды фиолетово-красные, удлиненно-сосковидные, массой 12-16 гр. Мякоть плотная, хрустящая, кожица съедаемая. Вкус гармоничный. Сахаристость 20,5 % Brix.

Устойчивость к заболеваниям 1.5-2 балла. Морозостойкость - 23°С. 

etalon

 

Викинг

Столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (100 – 110 дней). Кусты сильнорослые.. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные (22 мм x 34 мм), сосковидные, тёмно-синего цвета. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные (22 мм x 34 мм), сосковидные, тёмно-синего цвета. Мякоть ягод плотная с гармоничным вкусом. Кожица ягод при еде не ощущается. В условиях Запорожской области грозди г. ф. «Викинг» созревают на 3-4 дня раньше сорта Кодрянка. Количество сахара в ягодах — от 17 до 19%, кислотность — от 5 до 6 г/л. Способны храниться на кустах до конца сентября месяца. Вызревание побегов полное и раннее.

Устойчивость к заболеваниям 2,5-3 балла. Морозоустойчивость до - 21°С.

viking3

 

Виктория

Столовая форма винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 115-120 дней.

Кусты слаборослые. Цветок функционально-женский. Листья средней величины, средне-рассеченные. Грозди крупные и очень крупные, 500-700г и более, конические, умеренно-плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные, 6-7,5г, 27x22 мм, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. 

В годы с неблагоприятными для цветения условиями возможно горошение, требует сорта-опылители, цветущие в одни сроки с ней.

Устойчивость к заболеваниям 3 балла. Морозоустойчивость до - 27°С.

viktoriyaa

 

342  (Кишмиш)

Гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые.

Ягоды средние и крупные, 15x17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности - рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. 

Устойчивость к заболеваниям 2-2,5 балла. Морозоустойчивость до - 25°С.

342 1

 

Сомерсет (Кишмиш)

Один из самых морозоустойчивых бессемянных сортов винограда. Очень раннего срока созревания. Рост кустов умеренный. Грозди мелкие и средние. Ягоды мелкие, округлые, розовые, приятного,  вкуса весов 2г. Сахар набирает до 23,5% Brix. Гроздь весом 120-150г.  В ягодах иногда встречаются рудименты. Урожайность средняя.

Устойчивость к заболеваниям 1 балл. Морозоустойчивость до -30(-34)°С. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства. 

somerset3

 

Эйнсет (Кишмиш)

Бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Назван в честь доктора Джона Эйнсета - выдающегося селекционера и ученого в области генетики винограда. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, весом 180-250 г, среднеплотная, коническая. Ягода ярко-красная, среднего размера, овальная, весом 2.3г, с легким восковым налетом. Аромат специфический, слегка земляничный. Кожица плотная, устойчивая к растрескиванию. Иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаристость 19-21%, кислотность 6,6-8 г/л. Обработки гиббереллинами и кольцевание положительно сказывается на размерах ягод. Виноград пригоден для непродолжительного (до 2-3 месяцев) хранения. 

Устойчивость к заболеваниям 1 балл. Морозоустойчивость до -25(-27)°С.

 eiset sidlis1

 

Фэйз (Кишмиш)

Бессемянный сорт (кишмиш) винограда сложного межвидового происхождения селекции Арканзасского университета (США), получен от скрещивания Ark 1962 и Юпитер. Селекционный номер Ark 2412 (скрещивание 1990 года, год отбора в элиту – 1994). Срок созревания - ранний. Кусты большой силы роста. Грозди средние, цилиндрические или цилиндроконические, средней плотности и рыхлые, массой 200-300 г. Ягоды темно-синие, удлиненно-овальные, массой 3-4 г, покрыты средней густоты восковым налетом, кожица плотная, но съедаемая, мякоть не слизистая, мясистая. Класс бессемянности II. Вкус гармоничный, лабрусковый привкус не ощущается. Сахаристость 19-20 г/100 см3, титруемая кислотность 6-6,5 г/дм3 . Устойчив к растрескиванию и осыпанию ягод. Урожайность высокая. Урожай способен долго висеть на кустах без потери качества. Вызревание лозы очень хорошее. 

Устойчивость к заболеваниям 2 балла. Морозоустойчивость до -26°С.

Feth1

 

Юпитер  (Кишмиш)

Бессемянный сорт винограда, получен в Арканзасском университете.

Срок созревания очень ранний или ранний, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой декаде - середине августа. Урожай может долго находиться на кустах без потери вкусовых качеств. В корнесобственной культуре кусты средней или выше средней силы роста, в привитой – средне- или сильнорослый. Совместимость с основными подвоями хорошая.

Грозди средние, весом 200-320 г, цилиндроконические , часто с крылом или ветвистые, средней плотности и рыхлые. Ягоды крупные, массой 4-5 г, овальные или овальные с заостренным кончиком, темно-фиолетового цвета с синеватым отливом. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Кожица плотная, прочная, мякоть мясисто-сочная, во вкусе – смесь разнообразных фруктовых тонов. Класс бессемянности – II-III. Сахаристость сока ягод 22- 24 г/100 см3 при тируемой кислотности 5-7 г/дм3. Урожайность высокая, 150 ц /га, есть данные об урожайности в 200-250 ц/га. Коэффициент плодоношения 1,9.

Сорт винограда Юпитер повышено устойчив к грибным болезням. Если во время цветения стоит влажная прохладная погода, то цветущие соцветия могут поражаться серой гнилью, поэтому особенно важно улучшать проветривание куста перед цветением (обломка, удаление части листьев в плодовой зоне). 

Устойчивость к заболеваниям 2 балла. Морозоустойчивость до -28°С.

Jupiter Grape

 

Маркетт

Новый перспективный красновинный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин. Скрещивание производили в 1989 году, один из родителей МС 1094 - сложный межвидовой гибрид имеющий в своей родословной vitis riparia, vitis vinifera и другие виды винограда, Рава 262 также имеет длинную родословную, один из родителей которого - Пино нуар. Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на растение получен в 2005 году. Среднего срока созревания. Грозди от мелкого до среднего размера, ягоды некрупные, округлые, темно-синие. Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 %, кислотность выше средней - pH фактор 2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется яблочно-молочное брожение. Урожайность 80-100 ц/га.

Сорт винограда Маркетт обладает выдающейся морозоустойчивость - надземная часть куста выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиум и черная гниль), в отдельные годы требуются минимальные обработки фунгицидами. Умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в зеленых операциях, кусты лучше освещены, что в свою очередь улучшению качества вина. На побеге обычно две грозди.

По мнению американских экспертов Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к морозам и болезням и давая вина на уровне европейских сортов.

Экспериментальные вина из Маркетт отличного качества, лучше вин из большинства гибридных сортов. Дегустаторы отметили привлекательный глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики, сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Пригоден для производства десертных и полусладких вин, из-за высокой сахаристости столовые вина высокоалкогольные (на уровне 14 %), рекомендуется смешивание с менее сахаристыми сортами. Первые данные выдержки вина из Маркетт в дубовых бочках обнадеживают, увеличивая сложность вина, придавая ему больше тела и структуры. Сорт винограда перспективен для Верхнего Среднего Запада и Востока США (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также для Квебека, Канада. Маркетт может, также, иметь коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе.

Markett

 

Фронтиньяк

Красновинный сорт винограда, выпущен в 1996 г. Генетическая формула: 25.96% vitis vinifera + 2.05% vitis labrusca + 11.00% vitis rupestris + 7.81% vitis berlandieri + 51.27% vitis riparia + 1.91% vitis lincecumii. Средне-позднего срока созревания. Кусты сильнорослые, рано вступает в плодоношение. Грозди средние, среднеплотные. Ягоды черные, мелкие, округлые. Грозди могут длительно висеть на кустах, хорошо накапливает сахар до 24-26%, но и кислотность высока (в районах северного виноградарства). Даже во влажные годы повреждение ягод серой гнилью и растрескивание практически не наблюдалось. Урожайность обильная, иногда требуется нормировка урожая.

Морозоустойчивость Фронтиньяка очень высокая, по данным оригинатора, в штате Миннесота сорт полноценно плодоносил после зимних морозов -34°С.

Сорт винограда Фронтиньяк высокоустойчив к милдью. Вина красно-гранатового цвета, могут быть чрезмерно темными, если во время брожения допускать длительный контакт сусла с кожицей ягод. Вино из Фронтиньяка обычно имеет приятный вишневый аромат с тонами сливы. Травянистый аромат V. Riparia проявляется редко. Часто идет в купажах с низкокислотными сортами винограда.

Frontenac

 

Фронтиньяк Гри

Винный сорт винограда, мутация сорта Фронтиньяк. Был выявлен и отобран в культуру в 1992 году. Форма показала стабильные морфологические признаки и Университет штата Минесота ввел ее в реестр сортов, получив на нее патент под номером PP16478. По морфологическим характеристикам сорт мало чем отличается от сорта Фронтиньяк. Кусты сильнорослые. Пасынков образует среднее количество. Лоза вызревает хорошо. Коронка молодого побега первые листья без опушения, блестящие, темно-зеленого цвета. Лист средних размеров, темно-зеленый, с блестящей поверхностью, практически цельный - с едва намеченными верхними лопастями и лстрыми зубцами по краях. Листовая пластина ровная с сильно выделяющимися жилками, без опушения га нижней стороне. Черешковач выемка открытая, лировидной формы. Цветок обоеполый. Грозди средние, среднеплотные, цилиндро-конической или конической формы.

Ягоды серо-розоватого цвета, средние,округлые. Мякоть сочная, нейтрального вкуса и аромата. Фронтеньяк гри так же как и Фронтиньяк, при задержке сбора урожая способен накапливает до 24-26% сахара, но при этом у него не такая агресивная кислотность сока (до 12 г/л). Урожайность у сорта высокая и стабильная, иногда требуется нормировка урожая. Вегетационный период. Фронтиньяк сорт среднего срока созревания. Косточка окрашивается, при САТ - 2000°С, сахар набирает при САТ - 2500°С.

Устойчивость у сорта к основным виноградным болезням можно назвать хорошей. В неблагоприятные годы поражается мильдью и оидиумом в незначительной степени. К серой гнили устойчивость очень хорошая. Морозоустойчивость Фронтиньяка очень высокая, по данным оригинатора, в штате Миннесота сорт полноценно плодоносил после зимних морозов в -35°С. Вина из Фронтиньяк гри по-белому способу винификации,имеет красивый янтарно-золотистый цвет, хорошо развитый букет с тонами тропических фруктов и более-менее сбалансированный вкус. При производстве из этого сорта вин типу розе вино имеет красивый нежно- розовый цвет и сильную ароматику клубники и тропических фруктов. Гибридные тона проявляются очень редко.

Frontenac gris1

 

Прэйри Стар

Беловинный сорт винограда, в северных районах среднего срока созревания (середина сентября). Взрослые кусты сильнорослые, в первые год-два - рост умеренный. Генетическая формула: 194 vitis vinifera + 96 vitis rupestris + 132 vitis labrusca + 48 vitis riparia + 29 vitis aestivalis + 8 vitis berlandieri + 5 vitis cinerea / 512. Гроздь средняя, цилиндрическая, продолговатая, среднеплотная и плотная, часто с крылом. Ягода средняя, округлая, желто-зеленого цвета, хрустящая. Сахаронакопление 20-22 %, при гармоничном балансе сахар-кислота. Урожайность 150 ц/га. В период цветения и роста ягод, часто, наблюдается чрезмерный рост лозы, что приводит к снижению плодоносности. Чтобы предотвратить это рекомендуется прищипка растущих побегов перед цветением. Весной, при сильном ветре, зеленные побеги имеют склонность ломаться, что следует учесть при выборе формировки для этого сорта.

Прэйри Стар устойчив к милдью и серой гнили, повреждается антракнозом и черной гнилью. Зимостойкость сорта высокая, в районах северного виноградарства США и Канады выдерживает морозы до -38°С.

Вино из Прэйри Стар такого же качества, что и вино из европейских сортов, нейтральное, полнотелое, с длительным послевкусием. Может использоваться в смесях для придания тела более ароматическим сортам. Пригоден и как столовый виноград, при приготовлении желе получается продукт с насыщенным вкусом тропических плодов. Перспективный для северных регионов выращивания винограда сорт.

 Prairie Star1

 

Ла Креснт

Беловинный сорт винограда, среднего срока созревания. Грозди средние, среднерыхлые. Ягоды округлые, белые, мелкие, весом 1,5 г. Среднее сахарное содержание 24.5 % (22.6-27.6 %), pH фактор составляет в среднем 3.00 (2.63-3.15). Урожайность умеренная. Грозди длительное время могут висеть на кустах, растрескивания ягод и загнивания даже во влажных условиях не наблюдалось. Сорт винограда устойчив к оидиуму и черной гнили, повышенно устойчив к милдью и листовой форме филлоксеры. Зимостойкость Ла Креснт очень высокая, в условиях Северной Америки (Миннесота) выдерживал морозы -38°С.

Используется, в основном, для приготовления полусладких и купажных вин хорошего качества. Белое вино с отчетливым ароматом абрикосов, цитрусовых и ананаса. Очень популярен в районах северного виноградарства США и Канады, где спрос на саженцы Ла Креснт превышает возможности питомников.

La Crescent

 

Луиза Свенсон

Морозостойкий винный сорт винограда, среднего срока созревания. Оригинатор дал сорту имя своей жены. Стал сортом в 2001 г. Генетическая формула: vitis vinifera 219 vitis rupestris 28 vitis labrusca 144 vitis riparia 104 vitis aestivalis 17 / 512. Кусты умеренной силы роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые. Сахаронакопление до 20 %, при умеренной кислотности. Урожайный и стабильный сорт. По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздними весенними заморозками. Чувствителен к засухе. Сорт винограда Луиза Свенсон устойчив к грибным болезням, кроме антракноза.

Очень морозоустойчив, по различным данным, в районах северного виноградарства США и Канады выдерживает -35-40 °С.

Виноград используется для приготовления легких белых вин с тонким цветочным и медовым ароматом, без гибридных привкусов. Лучше удается в купажах с более полнотелыми сортами. Пригоден и как столовый виноград.

Lu Swenson

 

Выращивать виноград в регионах с коротким и не всегда жарким летом очень сложная задача. Каждый следующий год не похож на предыдущий, то возвратные заморозки, а то в середине лета проходят холода и льют дожди как осенью. Поэтому нужно подходить к выбору винограда с особой скрупулезностью.

Нам не подходят сорта которые прекрасно растут на юге нашей страны.

Основные причины:

- Сроки созревания. Один и самый главный параметр ,это сроки созревания. Виноград должен быть ранний или сверханний. Для наших регионов подходят сорта только со сроками созревания до 120 дней.

- Устойчивость сорта к различным заболеваниям. Можно найти массу южных сортов винограда, которые по срокам созревания нам подходят. Они в отдельные годы способны и в наших регионах дать хороший урожай. Это всё только при условии жаркого и не очень дождливого лета. К таким сортам относятся : Аркадия, Илья, Супер экстра, Ландыш, Ред флейм, Преображение, Столетие, Надежда АЗОС и многие другие. Стоит придти в июле холодам с обильными осадками, что не редкость, получить урожай на этих сортах становится проблематично. Масса различных грибковых заболеваний (оидиум, гнили и тд.) уничтожат весь ваш урожай. Можно сколь угодно долго пытаться спасти его, но ни частые обработки ,ни “чудо” химия не позволит вам этого сделать на 100%. Да часть урожая вы возможно и сохраните, но ценой отравленной ягоды и кучи убитого времени. Задайте себе вопрос, а зачем всё это было нужно?

- Растрескивание ягод. Если сорт винограда удовлетворяет первым двум условиям, это еще на значит, что у вас будет урожай. Если у вас сорт не устойчивый к растрескиванию вы потеряете весь урожай или большую его часть при обильном дожде в период поспевания ягод.

К сожалению, до настоящего времени нельзя с полной уверенностью говорить о причинах растрескивания ягод винограда во время их роста и созревания. Сам механизм растрескивания довольно понятен: резко возрастает давление сока, входящего в мякоть внутри ягод и они растрескиваются. А почему этот механизм включается не совсем понятно. Проще объяснить причины, способствующие растрескиванию ягод. Виноград, кстати, как и многие другие растения, с трудом переносит переувлажнение почв. Особенно опасна быстрая смена сухого периода влажным. Например, после периода длительной засухи выпали обильные осадки или был произведен полив. В этом случае большое значение имеет механический состав почв участка, на котором растет виноградник. Легкие песчаные и супесчаные, каменистые почвы легко проницаемы для воды. Даже после затяжных дождей или обильных поливов вода легко просачивается через эти почвы и в меньшей степени поглощается растениями. Если почвы тяжелые, глинистые, то вода в них накапливается и в максимальных объемах усваивается растениями. Такое сильное обводнение растений не проходит бесследно для ягод — они растрескиваются.

- Морозоустойчивость. Многие скажут, что это самый главный параметр, но увы это не так. В наших регионах всё приходится укрывать на зиму! По этому нет разница сколько "-" выдерживает виноград, -20 или -28. Под укрытием всегда теплее. Возможно в вашем регионе давно не было -28 и вы думаете, что посадив виноград с такими параметрами он будет расти без укрытия. Увы это не так. По мимо морозоустойчивости, есть ещё такое понятие как зимостойкость. Зимостойкость- это способность сорта выдерживать зимние оттепели, дожди и повторные заморозки. С этим параметром почти у всех сортов винограда дела обстоят очень плохо. Поэтому все столовые сорта и все кишмиши следует укрывать, а с техническими сортами дела обстоят получше, уже есть такие которые неплохо растут в наших регионах.

Температура в Сызрани