Удобрения - вещества, применяемые для улучшения питания растений, свойств почвы, повышения урожаев. Их эффект обусловлен тем, что данные вещества предоставляют растениям один или несколько дефицитных химических компонентов, необходимых для их нормального роста и развития.

Все удобрения содержат определенную часть, которая непосредственно усваивается растением и полезна для него. Эта часть называется действующим веществом и измеряется в процентах от общего количества. Например, Аммиачная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний, аммонийная селитра, NH4NO3) содержит 34,4 % действующего вещества азота, причем, половину в подвижной, быстроусвояемой нитратной форме (нитрат - NO3) и половину в медленно и продолжительно действующей аммиачной форме (аммоний - NH4). Мочевина содержит 46% аммония.

 

Значение минеральных вещества для винограда

Основу любого удобрения составляют минеральные вещества. Минеральные вещества - это необходимые компоненты питания, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность и развитие любого растения.

Все минеральные вещества, исходя от их количественного содержания в растении, разделять на макроэлементы и микроэлементы. Иногда из микроэлементов выделяют промежуточную группу -мезоэлементы.

 

Макроэлементы (N,P,K) - поглощаются растениями в большом количестве (в килограммах на тонну продукции).

Микроэлементы (B, Cu, Fe, Zn, Mn, Mo, Co, Cl, I, Na) - поглощаются растениями в намного меньшем количестве (в граммах на тонну продукции).

Мезоэлементы (Ca, Mg, S) - занимают промежуточное место между макро- и микроэлементами.

 

ВеществоДля чегоНедостатокИзбыток
Макроэлементы
 Азот, N  (аммонии - NH4, нитраты  -NO3) Стимуляция вегетации.  Интенсивное развитие растения, накопление зеленой массы. Элемент образования органического вещества. Регулирует рост вегетативной массы. Определяет уровень урожайности.   Слабые побеги. Листья светло- зеленого цвета, небольшие, с выступающими жилками. Верхушки побегов прямые. Листья рано располагаются под прямым углом к побегу. Усики недоразвиты.  Бурный рост побегов, замедление созревания ягод и вызревания лозы, снижение морозоустойчивости куста и качества плодов.
 Фосфор, P  (P2O5) Цветение, завязывание созревание ягод, вызревание лозы, улучшение вкусовых качеств ягод. элемент энергетического обеспечения (АТФ, АДФ). Активизирует рост корневой системы и закладки генеративных органов. Ускоряет развитие всех процессов. Повышает зимостойкость. Тонкая древесина, мелкие темно-зеленые листья. Цветки анемичные, на длинных ножках, колпачки не сбрасываются, соцветия осыпаются. Глазки (почки) мягкие, с плохо сформировавшимися чешуйками. Образование маленьких, искривленных листьев, хлороз между жилками и пожелтение листьев, слабый рост побегов.
 Калий, K (K2O) Повышение морозо- и засухоустойчивости, устойчивость к заболеваниям, вызревание лозы, увеличение сахара и уменьшение кислотности. элемент молодости клеток. Сохраняет и удерживает воду. Усиливает образование сахаров и их передвижение по тканям. Повышает устойчивость к болезням, засухе и заморозкам Проявляется в конце вегетации. Окрашивание нижних листьев в фиолетовый цвет. Древесина тоньше, сердцевина лозы толще. Солнечные ожоги на гроздях. Короткоузлие. Лоза не вызревает в срок. Преждевременное созревание не достигших нормальных размеров ягод. Куст становится слаборослым.
Мезоэлементы
 Магний, Mg Образование хлорофилла, повышение сахаристости. повышает интенсивность фотосинтеза и образование хлорофилла. Влияет на окислительно-восстановительные процессы. Активирует ферменты и ферментативные процессы. Обесцвечивание (у белых сортов) / покраснение (у темных сортов) краев нижних листьев и тканей между жилками. Зеленой остаётся только узкое пространство возле жилок Фосфор и железо не усваиваются. Угнетение корней и куста в целом.
Калий, Ca (CaO) Улучшает прочность кожицы ягод. Консистенция ягод становится более хрустящей (входит в состав пектинов). Стимулирует рост растения и развитие корневой системы. Усиливает обмен веществ, активирует ферменты. Укрепляет клеточные стенки. Повышает вязкость протоплазмы. Рост корней и листьев прекращается. Листья желтеют пятнами, рано отмирают. Ягоды растрескиваются. Растение становится более подвержено болезням.  Ускоряет процессы старения, преждевременное опадание листьев.
 Сера  S Входит в состав аминокислот. Участвует во всех биологических процессах. Участвует в азотном и белковом обменных процессах, входит в состав аминокислот, витаминов и растительных масел. Влияет на окислительно-восстановительные процессы. Верхние 5 - 6 листьев желтеют. Листья уменьшаются, Междоузлия удлиняются. Недостатка серы виноград не испытывает, т.к. обрабатывается препаратами серы от оидиума. Урожай снижается, края листьев корчневеют и отмирают.
Микроэлементы
 Железо
 Fe
(Fe2O3)
Образование хлорофилла.
Регулирует фотосинтез, дыхание,
белковый обмен и биосинтез
ростовых веществ – ауксинов.
Хлороз* – обесцвечивание /
пожелтение верхних листьев. 
Отмирание и осыпание
листьев.
 Медь
 Cu
Регулирует дыхание, фотосинтез,
углеводный и белковый обмен.
Повышает засухо -, морозо -, и
жароустойчивость.
Дефицита практически не
наблюдается из-за
систематических обработок
виноградников
медьсодержащими
препаратами.
Верхушечный хлороз.
Медь способствует
охлаждению листьев,
отчего при заморозках
весной или осенью
листья могут пострадать.
Медь влияет угнетающе
на рост и на
завязывание ягод.
 Марганец
 Mn
Регулирует фотосинтез, дыхание,
углеводный и белковый обмен.
Входит в состав и активирует
ферменты.
Пожелтение листьев, которое
начинается с краёв, ткани возле
жилок остаются зелёными,
затем постепенно желтеют.
Хлороз и некротические
пятна на листьях.
 Бор
 B
Регулирует опыление и
оплодотворение, углеводный и
белковый обмен, закладка соцветий.
Повышает устойчивость к болезням.
Мелкоягодность и осыпание. Рост
побегов ослабевает, окраска
листьев мозаично осветляется.
Края листьев часто загибаются
вниз, придавая им сводчатую
форму. Верхушки побегов
отмирают. Узлы страиваются.
Вызывает тяжелые
повреждения растений!
Избыток бора во
внекорневой подкормке
вызывает химические
ожоги листьев, цветков,
плодов.
 Цинк
 Zn
Регулирует белковый, липоидный,
углеводный, фосфорный обмен и
биосинтез витаминов и ростовых
веществ - ауксинов.
Рост побегов ослабевает или
задерживается. Ломкие листья
с пятнами между жилками
остаются мелкими,
асимметричными,
острозубчатыми с металлическим
блеском. Грозди рыхлые с
мелкими ягодами.
Хлороз, особенно у
молодых листьев, и
замедление роста.
Некротические ткани.

Другие микроэлементы (кобальт, молибден, йод, натрий, кремний, алюминий, хлор и др.) содержатся в винограде в незначительном количестве, однако также важны для процессов вегетации.

 

Органические удобрения

Органические удобрения содержат практически все необходимые элементы питания.

К органическим удобрениям растительного происхождения относятся:

1) Компост – перегнившие сорняки, трава, ботва, листья деревьев и т.п.

2) Жидкий компост – та же органика, только залитая водой и переброженная. Жидкий компост содержит до 1,5% азота и до 1% калия.

3) Сидераты – зеленые удобрения (заделывают в почву в фазе цветения винограда): фацелия, люпин, сераделла, донник белый, чина посевная, клевер, рожь, овес, рапс, горчица, бобовые: горох, вигна (коровий горох), соя.

4) Зола – сожженная органика, содержит весь набор макро и микроэлементов за исключением азота. Зола содержит: 4-8% фосфора; 20-40% калия; 3-5% магния; 10-30% кальция; 0,06% бора. Напоминаю: 1% – это 10 г в 1 кг. Т.е. в 1 кг золы содержится примерно: P = 60 г; K = 300 г; Mg = 40 г; Ca = 200 г; B = 0,6 г.

Настой зола можно использовать как для корневой, так и для внекорневой подкормки винограда, особенно в период созревания ягод и вызревания лозы. Технические сорта винограда подкармливать золой (вообще, калийными удобрениями) нужно "с осторожностью", т.к. калий уменьшает кислотность сусла!

В вытяжке из золы содержится до: P - 0,5%; К - 24%; Mg - 3%; Са - 2%. Из 1 кг золы можно "вытянуть":
P = 5 г; К = 240 г; Mg - 30 г; Са - 20 г.

Сухую золу можно вносить в почву только на глубину 8-10 см, т.к. на поверхности почвы она образует почвенную корку, вредную для микрофлоры.

Золу желательно не смешивать с другими азотсодержащими удобрениями (в т.ч. компостом, птичьим пометом), т.к. азот в этом случае улетучивается.

5) Сапропель – перегивший ил (тина), содержит 0,5-1,5% азота; 0,5-2% фосфора; 1-2% калия; 1-2% магния; 10-20% кальция и другие микроэлементы.

К органическим удобрениям животного происхождения относятся:

6) Перегнивший навоз (обычно вносят осенью под перекопку 1 раз в 3 год). Внимание, можно занести личинки жуков, поэтому для молодых посадок не рекомендую!

7) Птичий помёт – содержит раз в 10 больше питательных веществ, чем навоз и компост.

Сухой птичий помет содержит: 1-4% азота; 2-3% фосфора; 1-1,3% калия; 1,1-1,4% магния; 2-4% кальция и другие микроэлементы. Т.е. в 1 кг птичьего помёта содержится примерно: N = 20 г; P = 25 г; K = 11 г; Mg = 12 г; Ca = 30 г.

При сбраживании и хранении птичий помёт теряет до 60% азота в виде аммиака.

Значительная часть элементов питания в птичьем помёте находится в растворимой форме: N - 50%, P - 4%, K - 60%.

Таким образом, в вытяжке из 1 кг птичьего помёта содержится не более: N = 12 г; P = 1,2 г; K = 7,8 г; Mg = 8 г; Ca = 2 г (N - 1,2%; P - 0,12%; K - 0,78%; Mg - 0,8%; Ca - 0,2%).

Чтобы в сыром (свежем) птичьем помёте сохранить (связать) аммиачный азот необходимо добавить 100 г суперфосфата на 1 кг помёта.

Раствор птичьего помёта можно использовать в качестве основной корневой подкормки как альтернативу минеральным удобрениям.

 

Признак, 
примерная дата
Количество препарата 
на 1 куст при 5 кг урожая*
Количество препарата 
на 20 кустов
После распускания 
почек, начало
активного роста,
01.05-10.05
12,5 г Рост 1В = Азофоска 
+ микроэлементы
или 250 мл настоя куриного
помёта (НКП)
250 г 
Рост 1В
или 5 л НКП
Появление 
соцветий, 
15.05 – 25.05 
 25 г Рост 1В = Азофоска 
+ микроэлементы
или 500 мл НКП + 500 мл
настоя золы (НЗ)
 500 г 
Рост 1В
или 10 л НКП
+ 10 л НЗ
 Разрыхление
соцветий,
появление 
осей 2-го порядка, 
30.05 – 10.06  
 10 г Мочевины (М) или
30 г Кальциевой селитры** 
(КС) или 250 мл жидкого трявяного компоста (ЖТК)
 200 г М или
600 г КС
или 5 л ЖТК
 25 г Рост 1В = Азофоска 
+ микроэлементы
или 500 мл настоя куриного
помёта (НКП)
 500 г 
Рост 1В
или 10 л НКП
 15 г Калимагнезии (КМ)
или 500 мл настоя золы (НЗ)
 300 г КМ
или 10 л НЗ
 После окончания 
цветения, 
25.06 – 05.07
 13 г Аммиач.селитры (АС) 
или 30 г Кальц. селитры (КС)
или 250 мл жидкого трявяного компоста (ЖТК)
 250 г АС или
600 г КС
или 5 л ЖТК
25 г Рост 1В = Азофоска 
+ микроэлементы
или 500 мл настоя куриного
помёта (НКП)
500 г 
Рост 1В
или 10 л НКП
15 г Калимагнезии (КМ)
или 500 мл настоя золы (НЗ)
300 г КМ
или 10 л НЗ
Интенсивный 
рост ягод, 
10.07 – 20.07
25 г Рост 1В = Азофоска 
+ микроэлементы
или 500 мл настоя куриного
помёта (НКП)
500 г 
Рост 1В
или 10 л НКП
15 г Калимагнезии (КМ)
или 500 мл настоя золы (НЗ)
300 г КМ
или 10 л НЗ
Начало созревания,
окрашивание и 
размягчение ягод,
20.07-30.07
12,5 г Рост 1В = Азофоска 
+ микроэлементы
или 250 мл настоя куриного
помёта (НКП)
250 г 
Рост 1В
или 5 л НКП
15 г Калимагнезии (КМ)
или 500 мл настоя золы (НЗ)
300 г КМ
или 10 л НЗ
  После сбора 
урожая и начала
вызревания лозы,
15.09-25.09
 12,5 г Рост 1В = Азофоска 
+ микроэлементы
или 250 мл настоя куриного
помёта (НКП)
 250 г 
Рост 1В
или 5 л НКП
 12,5 г Сернокислого калия
или 500 мл настоя золы (НЗ)
 250 г СКК
или 10 л НЗ

* - Напоминаю, что при нагрузке 10 кг с куста нормы внесения удобрений необходимо увеличить не в 2 раза, а в полтора!

** - Мочевина и Аммиачная селитра подкисляют и до того кислую почву ЦЧР, поэтому целесообразно вместо них использовать Кальциевую селитру. 

– Гуматы (лучше Гумат калия) способствуют лучшему усваиванию минеральных удобрений, их нужно применять при каждой подкормке.

– Рецепт приготовления настоя куриного помёта (НКП): в 10-ти литровое ведро насыпать 3 кг сухого куриного помёта (примерно 6 л), залить водой, добавить 300 г суперфосфата (который поможет сохранить азот при брожении), перемешать и оставить на 2 недели перебраживать; потом долить доверху воды размешать, процедить; далее 250-500 мл процеженного настоя развести в 10 л воды и полить куст. Не смешивать с НЗ!

– Рецепт приготовления настоя древесно-травяной золы (НЗ): в 10-ти литровое ведро насыпать 1 кг просеянной золы (примерно 2 л), залить кипятком, настоять 7 дней или прокипятить 30 минут, далее долить ведро до 10 л, перемешать и процедить настой; далее 250 мл настоя развести в 10 л воды и полить куст.

– Рецепт приготовления жидкого травяного компоста (ЖТК): наполнить 10-ти литровое ведро скошенной травой: сорняками / сидератами, залить водой, положить 50 г черного хлеба (для брожения), перебродить 2 недели, потом добавить 200 г мочевины (т.е. обогатить азотом, улетучившимся при брожении), долить ведро до 10 л, перемешать и процедить, далее 250 мл процеженного раствора развести в 10 л воды и полить куст. Не смешивать с НЗ!

Оригинал статьи можно найти на сайте http://www.vinograd-vrn.ru

Температура в Сызрани