Укоренение черенков

Ближе к февралю виноград переходит в состояние вынужденного покоя. При благоприятной температуре возможно его быстрое пробуждение. Этот момент используют для ускоренного выращивания саженцев из черенков винограда.

Подготовка черенков винограда

В конце февраля – начале марта вынимают из хранилища заготовленные осенью или купленные чубуки. Каждый должен быть не тоньше карандаша, длиной 25–40 см и иметь от двух до четырех почек. Дезинфицируют их в ярко-розовом растворе марганцовки и промывают в проточной воде. Срезы черенков обновляют: ниже нижней почки на 0,5–2 см и выше верхней почки на 3–4 см. Тип среза: прямой внизу и косой вверху. Вымачивают черенки до двух суток в воде. Верхний срез замазывают садовым варом или парафином. Для ускорения процесса корнеобразования бороздуют нижний узел и кору немного выше и припудривают одним из стимуляторов корнеобразования «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон», «Корневин» и пр.. При применении «Гетероауксина» оптимальная концентрация составит 0,02%  (2 таблетки на 1 л воды) пятку черенков вымачивать в таком растворе 2-4 часа.  Для трудноукореняемых сортов, например, амурского винограда, можно легонько втереть его в бороздки. Каллус образуется как раз около этих бороздок, где черенок поранен, на границе “вода – воздух” и над ней.
Воды в банке должно быть 1-2см, для предотвращения затухания воды можно туда положить 1 таблетку активированного угля. 

 

Укоренение черенков винограда по методу "Пятницы"

Укоренение в кокогрунте. В контейнер в один край насыпается грунт, туда укладываются черенки винограда. Нижние почки , которые под землю, выломать "ослепить" при посадке.  Ставится на подоконник, частью с грунтом к батарее. Сверху поддон затягиваем пищевой пленкой, недели через полторы проделываем отверстия, чтобы конденсат на верхушках не так оседал. Периодически осматриваем, следим за состоянием грунта, по мере его высыхания поливаем. Желательно контролировать температуру, чтобы не сварились корешки, обычно у корней "в грунте" она (Т = 25-30), у окна в части с черенками (Т = 13-16)

Примерно через месяц, происходит укоренение черенков. Выглядит по разному - от образования каллуса до роскошных корней.

Почки как правило при таком способе укоренения не успевают распуститься. 

Основным плюсом этого способа можно считать то, что растение после образования корней и пересадки его у горшок или грунт не более.

Укоренение черенков винограда на шкафу (метод Н.Л. Пузенко из Волгограда)

Готовят кусок хлопковой мягкой ткани или старое полотенце, смачивают в воде и хорошо отжимают. Ткань расстилают, укладывают на нее черенки, заворачивая их по очереди: сначала один и сразу заворачивают, следующий и снова заворачивают. Оборачивают поверх ткани нижнюю часть рулончика пленкой, обвязывают шпагатом и кладут горизонтально в теплое место. Например, на шкаф, но вершками к окну, или на холодильник к стене. Важно, чтобы вершки находились в более прохладных условиях, чем нижняя часть. На шкафу при этом должно быть достаточно света и не более 30°С (Физиология винограда и основы его возделывания
Авторы: К. Стоев). Следят за влажностью ткани, не давая ей пересохнуть, регулярно опрыскивают ее при высыхании водой из пульверизатора. Этот способ легкий, преимущество его в том, что в первую очередь начнется именно корнеобразование. Но нужно помнить, что черенки должны быть только стандартные – не тоньше 0,7 см. Через 2–4 недели появятся корешки, а почки, возможно, еще не пробудятся. При длине корешков 1–2 мм черенки нужно срочно сажать в грунт или в приготовленную почвосмесь в контейнеры.

Укоренение черенков винограда в наполнителе

Можно использовать смесь опилок с песком или с гидрогелем. Опилки нужно заранее подготовить – залить кипятком, остудить, отжать. Затем засыпают в емкость слой, устанавливают черенок, причем обязательно почкой кверху. Потом подсыпают еще слой смеси, накрывают емкость с черенком прозрачной пленкой и ставят ее на окно над батареей. Почка должна чуть выступать над почвой. Больше никаких ухищрений для создания разницы температур не применяют, лишь периодически увлажняют субстрат. Через две-три недели проверяют черенки на наличие корней. Те, что с корнями, пересаживают на доращивание в контейнеры, остальные возвращают назад. 

Укоренение черенков винограда в мху или кокосовом субстрате.

1. Достаю черенки из хранилища (погреб с постоянной температурой +2°С), где они хранятся, связанными по сортам вертикально, нижними концами в сыром мху, для уменьшения потери влажности.

2. Освежаю нижние срезы на черенках и ставлю на 2-3 суток в ёмкость с дождевой (снеговой) водой для восполнения влажности.

3. Нарезаю на 1-3-х глазковые в зависимости от длины междоузлий. Бороздую нижнюю часть черенков.

4. Черенки почти до половины быстро опускаю в парафин (продаётся в аптеках), расплавленный на водяной бане. Это позволяет избежать потерь влаги при кильчевании и задержит распускание глазков до образования корней.

5. Связываю черенки в пучки по 10-15 шт. с этикетками и ставлю на сутки в раствор гетероауксина (0,5 таблетки на 1 литр воды) погружая на 3-4 см.

6. Затем каждый пучок помещаю в полиэтиленовый или целлофановый пакетик, наполовину заполненный хорошо увлажнённым мхом (кокосовым волокном). Заворачиваю черенки в мох до места окончания парафина, оставив на верху открытыми почки. Пакет плотно закручиваю скотч-лентой.

7. Пакет с черенками кладу на подоконник глазками к окну так, чтобы температура в зоне корнеобразования была +25-30°С (замеряю термометром) и забываю о них на 10-12 суток.

8. По истечении этого времени 70% черенков легкоукореняемых сортов уже имеют корни, остальные – зачатки корней. Можно высаживать в любой подходящий некислый грунт лёгкого механического состава.

Что касается трудноукореняемых сортов из группы амурского винограда, то для них я применяю такой способ:

1. После кильчевания во мху, если не образовались корни, ставлю пучки с черенками в 0,5 л банки на 3-4 см наполненные снеговой водой. Бросаю в каждую по таблетке активированного угля во избежание плесени. Переодически доливаю воду!!!

2. Когда зелёные побеги достигнут длины 20-25 см обламываю 2-3 нижних листа и сажаю черенок вместе с зелёным побегом в ёмкость с промытым речным песком заглубляя зелёный побег в песок на 8-10 см. В таком случае корни (даже если их нет на одревесневшем черенке) быстро образуются на зелёном побеге. Необходимо только следить, чтобы песок в ёмкости был постоянно влажный.

Таким способом мне удавалось укоренять черенки особо ценных трудноукореняемых сортов толщиной со спичку.

Температура в Сызрани