Самый интересный и самый затруднительный для виноградаря-новичка вопрос по виноградарству - это, конечно, формировка виноградного куста.
- агротехнический прием, заключающийся в создании скелета садового растения для придания растению определенной формы и размещения его в пространстве для хорошей аэрации, наиболее полного использования солнечной энергии и получения высокого урожая хорошего качества. Формировка должна соответствовать биологическим требованиям растений, условиям мест выращивания, почвенным, климатическим факторам, рациональному использованию земли и другим требованиям, предъявляемым к растению, к продукту производства.
Самый интересный и самый затруднительный для виноградаря-новичка вопрос по виноградарству - это, конечно, формировка виноградного куста.
При выведении рукавов первоначально оставьте верхние побеги с запасом, чтобы потом иметь возможность выбора. После отрастания на 25–30 см
Видов формировок винограда существует великое множество. И каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.
Правильная формировка упрощает проведения подвязки лоз на шпалеру весной и укрывания кустов на зиму. При этом позволяет получать максимальный урожай с кустов.
На мой взгляд, «косой кордон» устраняет много недостатков низкой веерной формировки.Кисти винограда приподнимаются на высоту от 50 до 120 см
Максимальный урожай с единицы площади без риска его потерять.