Самый интересный и самый затруднительный для виноградаря-новичка вопрос по виноградарству - это, конечно, формировка виноградного куста.
- агротехнический прием, заключающийся в создании скелета садового растения для придания растению определенной формы и размещения его в пространстве для хорошей аэрации, наиболее полного использования солнечной энергии и получения высокого урожая хорошего качества. Формировка должна соответствовать биологическим требованиям растений, условиям мест выращивания, почвенным, климатическим факторам, рациональному использованию земли и другим требованиям, предъявляемым к растению, к продукту производства.
Самый интересный и самый затруднительный для виноградаря-новичка вопрос по виноградарству - это, конечно, формировка виноградного куста.
Правильная формировка упрощает проведения подвязки лоз на шпалеру весной и укрывания кустов на зиму. При этом позволяет получать максимальный урожай с кустов.
Видов формировок винограда существует великое множество. И каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.
При выведении рукавов первоначально оставьте верхние побеги с запасом, чтобы потом иметь возможность выбора. После отрастания на 25–30 см
На мой взгляд, «косой кордон» устраняет много недостатков низкой веерной формировки.Кисти винограда приподнимаются на высоту от 50 до 120 см
Максимальный урожай с единицы площади без риска его потерять.