Виноград очень живучее растение. Если подобрать "неприхотливые" сорта, то за ним можно и не ухаживать. Можно посадить черенком, сунув просто как палку в землю. Можно не обрабатывать, можно не подкармливать, можно вообще не поливать! Однако, как говорил М. Жванецкий, можно всё это и не делать, если результат не так уж и важен...
Для занятых людей составил календарь работ на винограднике один раз в неделю, например, по выходным
Новичка может "отпугнуть" обилие необходимых работ. Но не всё так "страшно".
Нед. (дн.) | САТ (°С) | ≈ Дата | Признаки | Работы |
---|---|---|---|---|
-3 (-21) | 0 | 05.04-20.04 | Сход снега, днём "+" | Открыть кусты, откопать и просушить головы. Обновить шпалеру и проволоки. Можно опять прикрыть лозу. |
-2 (-14) | 0 | 10.04- 25.04 | «Плач лозы» (т.е. корни работают!) | Обработать лозу: 250 г железного купороса на 10 л воды (или 50-100 г медного купороса + 500-800 г мочевины на 10 л воды). |
-1 (-7) | >10 | 15.04- 30.04 | Набухание почек (т.е. почки живы!) | Подвязать рукава к нижней проволоке или дугам. Можно разрыхлить и замульчировать лунки. |
0 | 150- 250 | 25.04- 05.05 | Распускание почек | Защита при угрозе ночных заморозков: над побегами парник из полиэтилена! НУМ "не спасёт"! Можно налить воду под побегами. |
1 (7) | 200- 400 | 01.05- 10.05 | Начало активного роста побегов | Полив с подкормкой минеральными или органическими удобрениями*1: 12,5 г Азофоски 16/16/16 (например, Рост 1В) + 2 г Гуматов*2 или 0,25 л настоя куриного помёта (НКП)*3 (расчет на 1 куст). |
2 (14) | 300- 500 | 05.05- 15.05 | Появление 3-6 листа | ОПРЫСКИВАНИЕ системниками, например: Ордан (от Милдью) + Топаз (от Оидиума) + Хорус (от гнилей) + Биотлин (от тли). |
Зеленые операции: удаление «лишних» побегов, «двойников», сорняков. Подвязывание побегов по мере их роста. | ||||
3 (21) | 400- 550 | 15.05- 25.05 | Появление соцветий | ПОЛИВ с подкормкой: 25 г Азофоски 16/16/16 + 4 г Гуматов или 0,5 л настоя куриного помёта (НКП)*3 + 0,5 л настоя золы (НЗ)*4 |
4 (28) | 500- 600 | 20.05- 30.05 | Окончание угрозы заморозков | Опрыскивание контактниками: Абига Пик (от Милдью и Антракноза) + Тиовит Джет (от Оидиума и клещей). |
Посадка саженцев. При необходимости внести в почву в зону корней Валлар (или любой препарат с Диазиноном) от личинок жуков. | ||||
5 (35) | 600- 700 | 30.05- 10.06 | Разрыхление соцветий, появление осей 2-го порядка | ПОЛИВ с подкормкой: 25 г Азофоски 16/16/16 + 4 г Гуматов +10 г Мочевины (или 30 г Кальциевой селитры на кислой почве) + 15 г Калимагнезии или 0,25 л жидкого травяного компоста (ЖТК)*5 +0,5 л настоя куриного помёта (НКП)*3 + 0,5 л настоя золы (НЗ)*4 |
6 (42) | 700- 800 | 05.06- 15.06 | Сбрасывание колпачков -начало цветения | Зеленые операции: чеканка (для притока ассимилянтов к цветкам). |
ОПРЫСКИВАНИЕ системниками: Ридомил голд МЦ или Профит Голд (от Милдью) + Фундазол или Скор (от Оидиума) +Акарин (от клещей, при необходимости) +5 г Борной кислоты на 10 л воды (для завязи). | ||||
7 (49) | 800- 1100 | 10.06- 20.06 | Разгар цветения | При необходимости обработать некоторые (!) сорта гиббереллином: 20 г Бутона (Завязи) или 7 г Гибберсиба (растворить в 20 г спирта, а потом в 10 л воды; опрыскать или погрузить соцветия в раствор). |
8 (56) | 1000- 1200 | 20.06- 30.06 | Окончание цветения -появление завязи | Нормировка урожая: Удаление вторых / третьих соцветий на побегах на крупных столовых сортах. Удаляют чаще верхние соцветия, если нижние не будут касаться земли. Зеленые операции: пасынкование, удаление усиков. |
9 (63) | 1150- 1400 | 25.06- 05.07 | Интенсивный рост ягод | ПОЛИВ с подкормкой: 25 г Азофоски 16/16/16 + 4 г Гуматов +12,5 г Аммиачной селитры (или 30 г Кальциевой селитры) +15 г Калимагнезии или 0,25 л жидкого травяного компоста (ЖТК)*5 +0,5 л настоя куриного помёта (НКП)*3 + 0,5 л настоя золы (НЗ)*4 |
10 (70) | 1250- 1500 | 30.06- 10.07 | Стадия "гороха" | Опрыскивание системниками: Ордан (от Милдью) + Топаз(от Оидиума) + Инта-Вир или Искра (от вредителей при необходимости) + комплексные микроудобрения (Магний и пр.) |
Нормировка урожая: Количество гроздей = половине количества глазков при обрезке. | ||||
11 (77) | 1400- 1650 | 10.07- 20.07 | Замедление роста ягод | ПОЛИВ с подкормкой: 25 г Азофоски 16/16/16 + 4 г Гуматов +15 г Калимагнезии или 0,5 л НКП*3 + 0,5 л НЗ*4 |
Опрыскивание для укрепления кожицы: Кальций + Бор (например, 100 г Кальциевой селитры + 5-10 г Борной кислоты на 10 л воды). | ||||
12 (84) | 1500- 1700 | 15.07- 25.07 | Начало "смыкания" ягод | ОПРЫСКИВАНИЕ контактниками: Бордоская жидкость или Абига Пик (от Милдью и Антракноза) + Тиовит Джет (от Оидиума и клещей) + 5 г Борной кислоты (для созревания). |
Зеленые операции: катаровка - удаление росяных корней. | ||||
13 (91) | 1650- 1900 | 20.07- 30.07 | Размягчение и окрашивание ягод - начало созревания | ОПолив с подкормкой: 12,5 г Азофоски + 15 г Калимагнезии или 0,25 л НКП*3 + 0,5 л НЗ*4 |
Для профилактики растрескивания ягод (здесь и периодически далее): полив небольшим количеством воды, опрыскивание препаратами: Кальций + Бор (например, 100 г Кальциевой селитры + 5-10 г Борной кислоты на 10 л воды). | ||||
14 (98) | 1850- 2100 | 30.07- 10.08 | Созревание сверхранних сортов | Опрыскивание настоем золы (для созревания) + 100 г питьевой соды (от ос) + 5-10 г Марганцовки (слаборозовый раствор, от гнили) на 10 л воды. |
15 (105) | 1900- 2250 | 05.08- 15.08 | Созревание очень ранних сортов | Зеленые операции: чеканка (не ранее, чем за неделю до созревания), пасынкование. |
16 (112) | 2100- 2450 | 15.08- 25.08 | Техническая зрелость очень ранних сортов | В дождливую погоду и (или) проявлении болезней опрыскивание биофунгицидами: Фитоспорин-М, Алирин-Б или Планриз (М, О) +Альбит (гнили) или "народными средствами": 1 л молока + 20 капель йода + 10 таблеток Трихопола (Метронидазола) на 10 л воды. |
17 (119) | 2250- 2600 | 20.08- 30.08 | Созревание ранних сортов | Полив молодых кустов. Опустить побеги, предназначенные под рукава, под острым углом к земле. |
18 (126) | 2450- 2700 | 30.08- 10.09 | Созревание ранне-средних сортов | Удаление нижних листьев, открытие лозы солнцу для её вызревания. |
19 (133) | 2600- 2800 | 05.09- 15.09 | Созревание ранне-средних сортов | Окончательный сбор урожая. |
20 (140) | 2650- 2900 | 10.09- 20.09 | После сбора урожая | ОПРЫСКИВАНИЕ контактниками для вызревания лозы: Абига Пик (от Милдью и Антракноза) + Скор или Тиовит Джет (от Оидиума) |
21 (147) | 2700- 3000 | 15.09- 25.09 | Вызревание лозы | ПОЛИВ с подкормкой: 12,5 г Азофоски + 12,5 г Сернокислого калия или 0,25 л НКП*3 + 0,5 л НЗ*4 |
22 (154) | 2750- 3100 | 25.09- 20.10 | Первые заморозки -окончание вегетации | Снятие лозы и рукавов со шпалеры. Закаливание лозы. |
23 (161) | 3100 | 30.09- 20.10 | Опадание листьев | Предварительная обрезка лозы: удаление листьев, зеленых и серых участков лозы. |
24 | 05.10- 20.10 | Продолжение вызревания лозы | Осенняя обрезка лозы: оставляем на рукаве лозу плодоношения (количество глазков = толщине лозы у основания в миллиметрах) + сучек замещения (2-3 глазка). | |
25 | 10.10- 30.10 | Лоза вызрела | ВЛАГОЗАРЯДКОВЫЙ ПОЛИВ для увеличения морозостойкости корней. | |
26 | 15.10- 05.11 | До выпадения снега | Обработка лозы: 250-500 г железного купороса на 10 л воды или обмазать лозу смесью = на 10 л воды 400 г медного купороса + гашеной извести не нормировано до сметанообразного состояния (более 0,5 кг). | |
Сухое укрытие кустов на зиму: связать лозу в фашины, засыпать хвоей (или обмотать НУМом) от мышей, пришпилить к земле, накрыть от морозов и осадков (например, вспененным полиэтиленом или картон + полиэтилен). |
*1 – Нормы подкормки даны из расчета урожайности примерно 5 кг ягод с куста. При урожайности 10 кг и более нормы необходимо увеличить в 1,5 раза (!). Компоненты подкормки лучше не смешивать в одной ёмкости, а поливать отдельно, т.к. они могут компенсировать друг друга. После подкормки куст необходимо пролить 20-40 л воды.
*2 – Гуматы (лучше Гумат калия) способствуют лучшему усваиванию минеральных удобрений, их нужно применять при каждой подкормке.
*3 – Рецепт приготовления настоя куриного помёта (НКП): в 10-ти литровое ведро насыпать 3 кг сухого куриного помёта (примерно 6 л), залить водой, добавить 300 г суперфосфата (который поможет сохранить азот при брожении), перемешать и оставить на 2 недели перебраживать; потом долить доверху воды размешать, процедить; далее 250-500 мл процеженного настоя развести в 10 л воды и полить куст. Не смешивать с НЗ!
*4 – Рецепт приготовления настоя древесно-травяной золы (НЗ): в 10-ти литровое ведро насыпать 1 кг просеянной золы (примерно 2 л), залить кипятком, настоять 7 дней или прокипятить 30 минут, далее долить ведро до 10 л, перемешать и процедить настой; далее 250 мл настоя развести в 10 л воды и полить куст.
*5 – Рецепт приготовления жидкого травяного компоста (ЖТК): наполнить 10-ти литровое ведро скошенной травой: сорняками / сидератами, залить водой, положить 50 г черного хлеба (для брожения), перебродить 2 недели, потом добавить 200 г мочевины (т.е. обогатить азотом, улетучившимся при брожении), долить ведро до 10 л, перемешать и процедить, далее 250 мл процеженного раствора развести в 10 л воды и полить куст. Не смешивать с НЗ!