Устойчивость винограда к милдью определяется по шкале:
0 баллов (полный иммунитет) - отсутствует реакция на поражение;
1 балл (высокая устойчивость) - на листьях образуются точечные или групповые точечные некрозы 1-2мм;
2 балла (устойчивость) - на листовой пластине образуются межжилковые желто-бурые, быстро некрозирующие пятна 3-5мм;
3 балла (толерантность) - желтые локальные пятна до 10мм, ограничивающиеся разной степенью периферийного некроза;
4 балла (восприимчивость) - желтые локальные пятна без некроза, ограничивающего развитие патологического процесса;
5 баллов (сильная восприимчивость) - желтые сливающиеся пятна, захватывающие большую площадь листовой пластинки.
Аналогичные шкалы устойчивости винограда разработаны и по остальным грибным заболеваниям.
В таблице с сортами на моём сайте приведены данные устойчивости сортов на основе моих наблюдений, они могут отличаться от данных приведенных в первоисточниках.