ТОП столовых сортов винограда

Посадив эти сорта винограда вы гарантированно будете с урожаем. ТОП столовых сортов винограда для Поволжья, Центральной России, Москвы и Подмосковья.

 

Для составления этого ТОП использовалась информация из различных ресурсов и личные наблюдения за более чем 300 сортами винограда. Была проделана громадная работа, которая заняла почти 10 лет. 

Основной критерий на основании которого был сделан ТОП это Вкус, Сроки созревания, Устойчивость к болезням, Устойчивость к погодным условиям и конечно же Морозоустойчивость.

 

  Столовые сорта

Светлые
Адлер Адлер
Блестящий Блестящий
Галбена ноу Галбена ноу
Лора Лора
Окрашенные
Анжелика (Ксения) Анжелика
Викинг Викинг
Эталон Эталон
Виктория Виктория

 

Кишмиши (Бессемянные сорта)

II класс бессемянности
342 342
Фэйз Фэйз
I класс бессемянности
Сомерсет сидлис Сомерсет сидлис
Эйнсет сидлисс Эйнсет сидлисс

  

Выращивать виноград в регионах с коротким и не всегда жарким летом очень сложная задача. Каждый следующий год не похож на предыдущий, то возвратные заморозки, а то в середине лета проходят холода и льют дожди как осенью. Поэтому нужно подходить к выбору винограда с особой скрупулезностью.

Нам не подходят сорта которые прекрасно растут на юге нашей страны.

Основные причины:

- Сроки созревания. Один и самый главный параметр ,это сроки созревания. Виноград должен быть ранний или сверханний. Для наших регионов подходят сорта только со сроками созревания до 120 дней.

- Устойчивость сорта к различным заболеваниям. Можно найти массу южных сортов винограда, которые по срокам созревания нам подходят. Они в отдельные годы способны и в наших регионах дать хороший урожай. Это всё только при условии жаркого и не очень дождливого лета. К таким сортам относятся : Аркадия, Илья, Супер экстра, Ландыш, Ред флейм, Преображение, Столетие, Надежда АЗОС и многие другие. Стоит придти в июле холодам с обильными осадками, что не редкость, получить урожай на этих сортах становится проблематично. Масса различных грибковых заболеваний (оидиум, гнили и тд.) уничтожат весь ваш урожай. Можно сколь угодно долго пытаться спасти его, но ни частые обработки ,ни “чудо” химия не позволит вам этого сделать на 100%. Да часть урожая вы возможно и сохраните, но ценой отравленной ягоды и кучи убитого времени. Задайте себе вопрос, а зачем всё это было нужно?

- Растрескивание ягод. Если сорт винограда удовлетворяет первым двум условиям, это еще на значит, что у вас будет урожай. Если у вас сорт не устойчивый к растрескиванию вы потеряете весь урожай или большую его часть при обильном дожде в период поспевания ягод.

К сожалению, до настоящего времени нельзя с полной уверенностью говорить о причинах растрескивания ягод винограда во время их роста и созревания. Сам механизм растрескивания довольно понятен: резко возрастает давление сока, входящего в мякоть внутри ягод и они растрескиваются. А почему этот механизм включается не совсем понятно. Проще объяснить причины, способствующие растрескиванию ягод. Виноград, кстати, как и многие другие растения, с трудом переносит переувлажнение почв. Особенно опасна быстрая смена сухого периода влажным. Например, после периода длительной засухи выпали обильные осадки или был произведен полив. В этом случае большое значение имеет механический состав почв участка, на котором растет виноградник. Легкие песчаные и супесчаные, каменистые почвы легко проницаемы для воды. Даже после затяжных дождей или обильных поливов вода легко просачивается через эти почвы и в меньшей степени поглощается растениями. Если почвы тяжелые, глинистые, то вода в них накапливается и в максимальных объемах усваивается растениями. Такое сильное обводнение растений не проходит бесследно для ягод — они растрескиваются.

- Морозоустойчивость. Многие скажут, что это самый главный параметр, но увы это не так. В наших регионах всё приходится укрывать на зиму! По этому нет разница сколько "-" выдерживает виноград, -20 или -28. Под укрытием всегда теплее. Возможно в вашем регионе давно не было -28 и вы думаете, что посадив виноград с такими параметрами он будет расти без укрытия. Увы это не так. По мимо морозоустойчивости, есть ещё такое понятие как зимостойкость. Зимостойкость- это способность сорта выдерживать зимние оттепели, дожди и повторные заморозки. С этим параметром почти у всех сортов винограда дела обстоят очень плохо. Поэтому все столовые сорта и все кишмиши следует укрывать, а с техническими сортами дела обстоят получше, уже есть такие которые неплохо растут в наших регионах.

 

Новый сеянец винограда из семьи Талисман х Августин.  Грозди крупные, средней массой 550 г,  средней плотности. Ягоды овальные, 35,1 х 24,8 мм,  янтарно-желтые, очень крупные, средней массой 11,7 г. Мякоть мясистая,  кожица умеренно плотная, гармоничного вкуса. Сахаристость сока ягод 18,7- 22,5 г/100 см3 , кислотность – 3,8-5,3 г/дм3.

 Урожай может находиться  на кустах в течение месяца без потери вкусовых качеств, есть потенциал к высокому сахаронакоплению.

Кусты большой силы роста. Устойчивость к болезням высокая, на уровне 1,5-2 балла. Морозоустойчивость -24°С.

 

Анжелика (Ксения)

Столовая форма винограда раннего срока созревания.

Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, иногда бесформенные, удлиненные, рыхлые и средне рыхлые, средней массой 600-700 г. Ягоды крупные и очень крупные, средней массой 9,2 г, удлиненно-овальные со слегка заостренным кончиком, бело-розовые; структура гроздей и цвет ягод похожи на сорт Кишмиш лучистый.  Форма винограда склонна к горошению ягод. Количество сахара в ягодах — от 17 до 19%, кислотность 5 г/л. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, кожица средней толщины.

Устойчивость к болезням высокая на уровне 2-2,5 балла. Морозоустойчивость -25°С.

ksenya3

 

Блестящий

Новая столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний. Сахаристость 19 г/100 см3 , кислотность 6 г/дм3 . Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди средней плотности, средняя масса грозди 668 г, средняя масса ягоды 8,2 г, ягоды овальные, розовые. В тени куста ягоды окрашиваются слабо. Мякоть мясисто-сочная, кожица практически не ощущается. Во вкусе очень приятный довольно сильный мускатный аромат. Транспортабельность высокая.

Устойчивость к болезням высокая, на уровне 2 баллов. Морозоустойчивость -25°С.

blesk

 

Галбена ноу (Золотинка)

Столовый сорт винограда, очень раннего или раннего срока созревания (105-120 дней). Кусты сильнорослые.

Грозди крупные и очень крупные, 450-700 г, широко-конические, ветвистые, умеренно-рыхлые, реже - рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, 24x23 мм, 7,5-8 г, округлые или слабо овальные, зелено-белые, при полном созревании янтарно-белые, мясисто-сочные, с приятным мускатным ароматом. Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину прироста.

Устойчивость к болезням высокая, на уровне 2,5 баллов. Морозоустойчивость -26°С.

golbena

 

Лора (Флора)

Столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода).  Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром 6-9 г. Мякоть плотная приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в родителях). Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножке прочное с учетом плотной ягоды - транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях можно добиться большей ягоды, при некоторых жертвах по созреванию и сахару. Лоза вызревает хорошо.

У формы винограда Лора устойчивость к милдью повышена - 2,5 балла. Морозоустойчивость -22°С.

lora1

 

Эталон

Новая гибридная форма столоваого винограда. ( Талисман х Красотка ), селекция Павловского Е.Г. Форма заявлена автором с сроком созревания 90-105 дней. Цветок обоеполый. Грозди средне-рыхлые, без горошения, весом 500-1500 гр. Ягоды фиолетово-красные, удлиненно-сосковидные, массой 12-16 гр. Мякоть плотная, хрустящая, кожица съедаемая. Вкус гармоничный. Сахаристость 20,5 % Brix.

Устойчивость к заболеваниям 1.5-2 балла. Морозостойкость - 23°С. 

etalon

 

Викинг

Столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (100 – 110 дней). Кусты сильнорослые.. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные (22 мм x 34 мм), сосковидные, тёмно-синего цвета. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные (22 мм x 34 мм), сосковидные, тёмно-синего цвета. Мякоть ягод плотная с гармоничным вкусом. Кожица ягод при еде не ощущается. В условиях Запорожской области грозди г. ф. «Викинг» созревают на 3-4 дня раньше сорта Кодрянка. Количество сахара в ягодах — от 17 до 19%, кислотность — от 5 до 6 г/л. Способны храниться на кустах до конца сентября месяца. Вызревание побегов полное и раннее.

Устойчивость к заболеваниям 2,5-3 балла. Морозоустойчивость до - 21°С.

viking3

 

Виктория

Столовая форма винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 115-120 дней.

Кусты слаборослые. Цветок функционально-женский. Листья средней величины, средне-рассеченные. Грозди крупные и очень крупные, 500-700г и более, конические, умеренно-плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные, 6-7,5г, 27x22 мм, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. 

В годы с неблагоприятными для цветения условиями возможно горошение, требует сорта-опылители, цветущие в одни сроки с ней.

Устойчивость к заболеваниям 3 балла. Морозоустойчивость до - 27°С.

viktoriyaa

 

342  (Кишмиш)

Гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые.

Ягоды средние и крупные, 15x17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности - рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. 

Устойчивость к заболеваниям 2-2,5 балла. Морозоустойчивость до - 25°С.

342 1

 

Сомерсет (Кишмиш)

Один из самых морозоустойчивых бессемянных сортов винограда. Очень раннего срока созревания. Рост кустов умеренный. Грозди мелкие и средние. Ягоды мелкие, округлые, розовые, приятного,  вкуса весов 2г. Сахар набирает до 23,5% Brix. Гроздь весом 120-150г.  В ягодах иногда встречаются рудименты. Урожайность средняя.

Устойчивость к заболеваниям 1 балл. Морозоустойчивость до -30(-34)°С. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства. 

somerset3

 

Эйнсет (Кишмиш)

Бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Назван в честь доктора Джона Эйнсета - выдающегося селекционера и ученого в области генетики винограда. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, весом 180-250 г, среднеплотная, коническая. Ягода ярко-красная, среднего размера, овальная, весом 2.3г, с легким восковым налетом. Аромат специфический, слегка земляничный. Кожица плотная, устойчивая к растрескиванию. Иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаристость 19-21%, кислотность 6,6-8 г/л. Обработки гиббереллинами и кольцевание положительно сказывается на размерах ягод. Виноград пригоден для непродолжительного (до 2-3 месяцев) хранения. 

Устойчивость к заболеваниям 1 балл. Морозоустойчивость до -25(-27)°С.

 eiset sidlis1

 

Фэйз (Кишмиш)

Бессемянный сорт (кишмиш) винограда сложного межвидового происхождения селекции Арканзасского университета (США), получен от скрещивания Ark 1962 и Юпитер. Селекционный номер Ark 2412 (скрещивание 1990 года, год отбора в элиту – 1994). Срок созревания - ранний. Кусты большой силы роста. Грозди средние, цилиндрические или цилиндроконические, средней плотности и рыхлые, массой 200-300 г. Ягоды темно-синие, удлиненно-овальные, массой 3-4 г, покрыты средней густоты восковым налетом, кожица плотная, но съедаемая, мякоть не слизистая, мясистая. Класс бессемянности II. Вкус гармоничный, лабрусковый привкус не ощущается. Сахаристость 19-20 г/100 см3, титруемая кислотность 6-6,5 г/дм3 . Устойчив к растрескиванию и осыпанию ягод. Урожайность высокая. Урожай способен долго висеть на кустах без потери качества. Вызревание лозы очень хорошее. 

Устойчивость к заболеваниям 2 балла. Морозоустойчивость до -26°С.

Feth1

 

Юпитер  (Кишмиш)

Бессемянный сорт винограда, получен в Арканзасском университете.

Срок созревания очень ранний или ранний, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой декаде - середине августа. Урожай может долго находиться на кустах без потери вкусовых качеств. В корнесобственной культуре кусты средней или выше средней силы роста, в привитой – средне- или сильнорослый. Совместимость с основными подвоями хорошая.

Грозди средние, весом 200-320 г, цилиндроконические , часто с крылом или ветвистые, средней плотности и рыхлые. Ягоды крупные, массой 4-5 г, овальные или овальные с заостренным кончиком, темно-фиолетового цвета с синеватым отливом. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Кожица плотная, прочная, мякоть мясисто-сочная, во вкусе – смесь разнообразных фруктовых тонов. Класс бессемянности – II-III. Сахаристость сока ягод 22- 24 г/100 см3 при тируемой кислотности 5-7 г/дм3. Урожайность высокая, 150 ц /га, есть данные об урожайности в 200-250 ц/га. Коэффициент плодоношения 1,9.

Сорт винограда Юпитер повышено устойчив к грибным болезням. Если во время цветения стоит влажная прохладная погода, то цветущие соцветия могут поражаться серой гнилью, поэтому особенно важно улучшать проветривание куста перед цветением (обломка, удаление части листьев в плодовой зоне). 

Устойчивость к заболеваниям 2 балла. Морозоустойчивость до -28°С.

Jupiter Grape

Температура в Сызрани