ТОП столовых сортов винограда для Поволжья, Центральной России, Москвы и Подмосковья.
Для составления этого ТОП использовалась информация из различных ресурсов и личные наблюдения за более чем 300 сортами винограда. Была проделана громадная работа, которая заняла почти 10 лет.
Основной критерий на основании которого был сделан ТОП это Вкус, Сроки созревания, Устойчивость к болезням, Устойчивость к погодным условиям и конечно же Морозоустойчивость.
Столовые сорта | |||||||||||||||||||||
|
|
Кишмиши (Бессемянные сорта) | |||||||||||||
|
|
Выращивать виноград в регионах с коротким и не всегда жарким летом очень сложная задача. Каждый следующий год не похож на предыдущий, то возвратные заморозки, а то в середине лета приходят холода и льют дожди как осенью. Поэтому нужно подходить к выбору винограда с особой скрупулезностью.
Нам не подходят сорта которые прекрасно растут на юге нашей страны.
Основные причины:
- Сроки созревания. Один и самый главный параметр ,это сроки созревания. Виноград должен быть ранний или сверханний. Для наших регионов подходят сорта только со сроками созревания до 120 дней.
- Устойчивость сорта к различным заболеваниям. Можно найти массу южных сортов винограда, которые по срокам созревания нам подходят. Они в отдельные годы способны и в наших регионах дать хороший урожай. Это всё только при условии жаркого и не очень дождливого лета. К таким сортам относятся : Аркадия, Илья, Супер экстра, Ландыш, Ред флейм, Преображение, Столетие, Надежда АЗОС и многие другие. Стоит придти в июле холодам с обильными осадками, что не редкость, получить урожай на этих сортах становится проблематично. Масса различных грибковых заболеваний (оидиум, гнили и тд.) уничтожат весь ваш урожай. Можно сколь угодно долго пытаться спасти его, но ни частые обработки ,ни “чудо” химия не позволит вам этого сделать на 100%. Да часть урожая вы возможно и сохраните, но ценой отравленной ягоды и кучи убитого времени. Задайте себе вопрос, а зачем всё это было нужно?
- Растрескивание ягод. Если сорт винограда удовлетворяет первым двум условиям, это еще на значит, что у вас будет урожай. Если у вас сорт не устойчивый к растрескиванию вы потеряете весь урожай или большую его часть при обильном дожде в период поспевания ягод.
К сожалению, до настоящего времени нельзя с полной уверенностью говорить о причинах растрескивания ягод винограда во время их роста и созревания. Сам механизм растрескивания довольно понятен: резко возрастает давление сока, входящего в мякоть внутри ягод и они растрескиваются. А почему этот механизм включается не совсем понятно. Проще объяснить причины, способствующие растрескиванию ягод. Виноград, кстати, как и многие другие растения, с трудом переносит переувлажнение почв. Особенно опасна быстрая смена сухого периода влажным. Например, после периода длительной засухи выпали обильные осадки или был произведен полив. В этом случае большое значение имеет механический состав почв участка, на котором растет виноградник. Легкие песчаные и супесчаные, каменистые почвы легко проницаемы для воды. Даже после затяжных дождей или обильных поливов вода легко просачивается через эти почвы и в меньшей степени поглощается растениями. Если почвы тяжелые, глинистые, то вода в них накапливается и в максимальных объемах усваивается растениями. Такое сильное обводнение растений не проходит бесследно для ягод — они растрескиваются.
- Морозоустойчивость. Многие скажут, что это самый главный параметр, но увы это не так. В наших регионах всё приходится укрывать на зиму! По этому нет разницы сколько "-" выдерживает виноград, -20 или -28. Под укрытием всегда теплее. Возможно в вашем регионе давно не было -28 и вы думаете, что посадив виноград с такими параметрами он будет расти без укрытия. Увы это не так. По мимо морозоустойчивости, есть ещё такое понятие как зимостойкость. Зимостойкость- это способность сорта выдерживать зимние оттепели, дожди и повторные заморозки. С этим параметром почти у всех сортов винограда дела обстоят очень плохо. Поэтому все столовые сорта и все кишмиши следует укрывать, а с техническими сортами дела обстоят получше, уже есть такие которые неплохо растут в наших регионах.
Адлер
Новый сеянец винограда из семьи Талисман х Августин. Грозди крупные, средней массой 550 г, средней плотности. Ягоды овальные, 35,1 х 24,8 мм, янтарно-желтые, очень крупные, средней массой 11,7 г. Мякоть мясистая, кожица умеренно плотная, гармоничного вкуса. Сахаристость сока ягод 18,7- 22,5 г/100 см3 , кислотность – 3,8-5,3 г/дм3.
Урожай может находиться на кустах в течение месяца без потери вкусовых качеств, есть потенциал к высокому сахаронакоплению.
Кусты большой силы роста. Устойчивость к болезням высокая, на уровне 1,5-2 балла. Морозоустойчивость -24°С.
Анжелика (Ксения)
Столовая форма винограда раннего срока созревания.
Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, иногда бесформенные, удлиненные, рыхлые и средне рыхлые, средней массой 600-700 г. Ягоды крупные и очень крупные, средней массой 9,2 г, удлиненно-овальные со слегка заостренным кончиком, бело-розовые; структура гроздей и цвет ягод похожи на сорт Кишмиш лучистый. Форма винограда склонна к горошению ягод. Количество сахара в ягодах — от 17 до 19%, кислотность 5 г/л. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, кожица средней толщины.
Устойчивость к болезням высокая на уровне 2-2,5 балла. Морозоустойчивость -25°С.
Блестящий
Новая столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний. Сахаристость 19 г/100 см3 , кислотность 6 г/дм3 . Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди средней плотности, средняя масса грозди 668 г, средняя масса ягоды 8,2 г, ягоды овальные, розовые. В тени куста ягоды окрашиваются слабо. Мякоть мясисто-сочная, кожица практически не ощущается. Во вкусе очень приятный довольно сильный мускатный аромат. Транспортабельность высокая.
Устойчивость к болезням высокая, на уровне 2 баллов. Морозоустойчивость -25°С.
Галбена ноу (Золотинка)
Столовый сорт винограда, очень раннего или раннего срока созревания (105-120 дней). Кусты сильнорослые.
Грозди крупные и очень крупные, 450-700 г, широко-конические, ветвистые, умеренно-рыхлые, реже - рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, 24x23 мм, 7,5-8 г, округлые или слабо овальные, зелено-белые, при полном созревании янтарно-белые, мясисто-сочные, с приятным мускатным ароматом. Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину прироста.
Устойчивость к болезням высокая, на уровне 2,5 баллов. Морозоустойчивость -26°С.
Лора (Флора)
Столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром 6-9 г. Мякоть плотная приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в родителях). Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножке прочное с учетом плотной ягоды - транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях можно добиться большей ягоды, при некоторых жертвах по созреванию и сахару. Лоза вызревает хорошо.
У формы винограда Лора устойчивость к милдью повышена - 2,5 балла. Морозоустойчивость -22°С.
Эталон
Новая гибридная форма столоваого винограда. ( Талисман х Красотка ), селекция Павловского Е.Г. Форма заявлена автором с сроком созревания 90-105 дней. Цветок обоеполый. Грозди средне-рыхлые, без горошения, весом 500-1500 гр. Ягоды фиолетово-красные, удлиненно-сосковидные, массой 12-16 гр. Мякоть плотная, хрустящая, кожица съедаемая. Вкус гармоничный. Сахаристость 20,5 % Brix.
Устойчивость к заболеваниям 1.5-2 балла. Морозостойкость - 23°С.
Викинг
Столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (100 – 110 дней). Кусты сильнорослые.. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные (22 мм x 34 мм), сосковидные, тёмно-синего цвета. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные (22 мм x 34 мм), сосковидные, тёмно-синего цвета. Мякоть ягод плотная с гармоничным вкусом. Кожица ягод при еде не ощущается. В условиях Запорожской области грозди г. ф. «Викинг» созревают на 3-4 дня раньше сорта Кодрянка. Количество сахара в ягодах — от 17 до 19%, кислотность — от 5 до 6 г/л. Способны храниться на кустах до конца сентября месяца. Вызревание побегов полное и раннее.
Устойчивость к заболеваниям 2,5-3 балла. Морозоустойчивость до - 21°С.
Виктория
Столовая форма винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 115-120 дней.
Кусты слаборослые. Цветок функционально-женский. Листья средней величины, средне-рассеченные. Грозди крупные и очень крупные, 500-700г и более, конические, умеренно-плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные, 6-7,5г, 27x22 мм, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л.
В годы с неблагоприятными для цветения условиями возможно горошение, требует сорта-опылители, цветущие в одни сроки с ней.
Устойчивость к заболеваниям 3 балла. Морозоустойчивость до - 27°С.
342 (Кишмиш)
Гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые.
Ягоды средние и крупные, 15x17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности - рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л.
Устойчивость к заболеваниям 2-2,5 балла. Морозоустойчивость до - 25°С.
Сомерсет (Кишмиш)
Один из самых морозоустойчивых бессемянных сортов винограда. Очень раннего срока созревания. Рост кустов умеренный. Грозди мелкие и средние. Ягоды мелкие, округлые, розовые, приятного, вкуса весов 2г. Сахар набирает до 23,5% Brix. Гроздь весом 120-150г. В ягодах иногда встречаются рудименты. Урожайность средняя.
Устойчивость к заболеваниям 1 балл. Морозоустойчивость до -30(-34)°С. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.
Эйнсет (Кишмиш)
Бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Назван в честь доктора Джона Эйнсета - выдающегося селекционера и ученого в области генетики винограда. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, весом 180-250 г, среднеплотная, коническая. Ягода ярко-красная, среднего размера, овальная, весом 2.3г, с легким восковым налетом. Аромат специфический, слегка земляничный. Кожица плотная, устойчивая к растрескиванию. Иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаристость 19-21%, кислотность 6,6-8 г/л. Обработки гиббереллинами и кольцевание положительно сказывается на размерах ягод. Виноград пригоден для непродолжительного (до 2-3 месяцев) хранения.
Устойчивость к заболеваниям 1 балл. Морозоустойчивость до -25(-27)°С.
Фэйз (Кишмиш)
Бессемянный сорт (кишмиш) винограда сложного межвидового происхождения селекции Арканзасского университета (США), получен от скрещивания Ark 1962 и Юпитер. Селекционный номер Ark 2412 (скрещивание 1990 года, год отбора в элиту – 1994). Срок созревания - ранний. Кусты большой силы роста. Грозди средние, цилиндрические или цилиндроконические, средней плотности и рыхлые, массой 200-300 г. Ягоды темно-синие, удлиненно-овальные, массой 3-4 г, покрыты средней густоты восковым налетом, кожица плотная, но съедаемая, мякоть не слизистая, мясистая. Класс бессемянности II. Вкус гармоничный, лабрусковый привкус не ощущается. Сахаристость 19-20 г/100 см3, титруемая кислотность 6-6,5 г/дм3 . Устойчив к растрескиванию и осыпанию ягод. Урожайность высокая. Урожай способен долго висеть на кустах без потери качества. Вызревание лозы очень хорошее.
Устойчивость к заболеваниям 2 балла. Морозоустойчивость до -26°С.
Юпитер (Кишмиш)
Бессемянный сорт винограда, получен в Арканзасском университете.
Срок созревания очень ранний или ранний, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой декаде - середине августа. Урожай может долго находиться на кустах без потери вкусовых качеств. В корнесобственной культуре кусты средней или выше средней силы роста, в привитой – средне- или сильнорослый. Совместимость с основными подвоями хорошая.
Грозди средние, весом 200-320 г, цилиндроконические , часто с крылом или ветвистые, средней плотности и рыхлые. Ягоды крупные, массой 4-5 г, овальные или овальные с заостренным кончиком, темно-фиолетового цвета с синеватым отливом. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Кожица плотная, прочная, мякоть мясисто-сочная, во вкусе – смесь разнообразных фруктовых тонов. Класс бессемянности – II-III. Сахаристость сока ягод 22- 24 г/100 см3 при тируемой кислотности 5-7 г/дм3. Урожайность высокая, 150 ц /га, есть данные об урожайности в 200-250 ц/га. Коэффициент плодоношения 1,9.
Сорт винограда Юпитер повышено устойчив к грибным болезням. Если во время цветения стоит влажная прохладная погода, то цветущие соцветия могут поражаться серой гнилью, поэтому особенно важно улучшать проветривание куста перед цветением (обломка, удаление части листьев в плодовой зоне).
Устойчивость к заболеваниям 2 балла. Морозоустойчивость до -28°С.