ТОП безсемянных (Кишмиш) сортов винограда.

Для составления этого ТОП использовалась информация из различных ресурсов и личные наблюдения за более чем 300 сортами винограда растущими у меня на участке. Была проделана громадная работа, которая заняла почти 10 лет. 

 

Основной критерий на основании которого был сделан ТОП это Вкус, Сроки созревания, Устойчивость к болезням, Устойчивость к погодным условиям и конечно же Морозоустойчивость.

 

Кишмиши (Бессемянные сорта)

II класс бессемянности
342 342
Фэйз Фэйз
I класс бессемянности
Сомерсет сидлис Сомерсет сидлис
Эйнсет сидлисс Эйнсет сидлисс

 

Выращивать виноград в регионах с коротким и не всегда жарким летом очень сложная задача. Каждый следующий год не похож на предыдущий, то возвратные заморозки, а то в середине лета проходят холода и льют дожди как осенью. Поэтому нужно подходить к выбору винограда с особой скрупулезностью.

Нам не подходят сорта которые прекрасно растут на юге нашей страны.

Основные причины:

- Сроки созревания. Один и самый главный параметр ,это сроки созревания. Виноград должен быть ранний или сверханний. Для наших регионов подходят сорта только со сроками созревания до 120 дней.

- Устойчивость сорта к различным заболеваниям. Можно найти массу южных сортов винограда, которые по срокам созревания нам подходят. Они в отдельные годы способны и в наших регионах дать хороший урожай. Это всё только при условии жаркого и не очень дождливого лета. К таким сортам относятся : Аркадия, Илья, Супер экстра, Ландыш, Ред флейм, Преображение, Столетие, Надежда АЗОС и многие другие. Стоит придти в июле холодам с обильными осадками, что не редкость, получить урожай на этих сортах становится проблематично. Масса различных грибковых заболеваний (оидиум, гнили и тд.) уничтожат весь ваш урожай. Можно сколь угодно долго пытаться спасти его, но ни частые обработки ,ни “чудо” химия не позволит вам этого сделать на 100%. Да часть урожая вы возможно и сохраните, но ценой отравленной ягоды и кучи убитого времени. Задайте себе вопрос, а зачем всё это было нужно?

- Растрескивание ягод. Если сорт винограда удовлетворяет первым двум условиям, это еще на значит, что у вас будет урожай. Если у вас сорт не устойчивый к растрескиванию вы потеряете весь урожай или большую его часть при обильном дожде в период поспевания ягод.

К сожалению, до настоящего времени нельзя с полной уверенностью говорить о причинах растрескивания ягод винограда во время их роста и созревания. Сам механизм растрескивания довольно понятен: резко возрастает давление сока, входящего в мякоть внутри ягод и они растрескиваются. А почему этот механизм включается не совсем понятно. Проще объяснить причины, способствующие растрескиванию ягод. Виноград, кстати, как и многие другие растения, с трудом переносит переувлажнение почв. Особенно опасна быстрая смена сухого периода влажным. Например, после периода длительной засухи выпали обильные осадки или был произведен полив. В этом случае большое значение имеет механический состав почв участка, на котором растет виноградник. Легкие песчаные и супесчаные, каменистые почвы легко проницаемы для воды. Даже после затяжных дождей или обильных поливов вода легко просачивается через эти почвы и в меньшей степени поглощается растениями. Если почвы тяжелые, глинистые, то вода в них накапливается и в максимальных объемах усваивается растениями. Такое сильное обводнение растений не проходит бесследно для ягод — они растрескиваются.

- Морозоустойчивость. Многие скажут, что это самый главный параметр, но увы это не так. В наших регионах всё приходится укрывать на зиму! По этому нет разница сколько "-" выдерживает виноград, -20 или -28. Под укрытием всегда теплее. Возможно в вашем регионе давно не было -28 и вы думаете, что посадив виноград с такими параметрами он будет расти без укрытия. Увы это не так. По мимо морозоустойчивости, есть ещё такое понятие как зимостойкость. Зимостойкость- это способность сорта выдерживать зимние оттепели, дожди и повторные заморозки. С этим параметром почти у всех сортов винограда дела обстоят очень плохо. Поэтому все столовые сорта и все кишмиши следует укрывать, а с техническими сортами дела обстоят получше, уже есть такие которые неплохо растут в наших регионах.

 

342  (Кишмиш)

Гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые.

Ягоды средние и крупные, 15x17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности - рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. 

Устойчивость к заболеваниям 2-2,5 балла. Морозоустойчивость до - 25°С.

342 1

 

Сомерсет (Кишмиш)

Один из самых морозоустойчивых бессемянных сортов винограда. Очень раннего срока созревания. Рост кустов умеренный. Грозди мелкие и средние. Ягоды мелкие, округлые, розовые, приятного,  вкуса весов 2г. Сахар набирает до 23,5% Brix. Гроздь весом 120-150г.  В ягодах иногда встречаются рудименты. Урожайность средняя.

Устойчивость к заболеваниям 1 балл. Морозоустойчивость до -30(-34)°С. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства. 

somerset3

 

Эйнсет (Кишмиш)

Бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Назван в честь доктора Джона Эйнсета - выдающегося селекционера и ученого в области генетики винограда. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, весом 180-250 г, среднеплотная, коническая. Ягода ярко-красная, среднего размера, овальная, весом 2.3г, с легким восковым налетом. Аромат специфический, слегка земляничный. Кожица плотная, устойчивая к растрескиванию. Иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаристость 19-21%, кислотность 6,6-8 г/л. Обработки гиббереллинами и кольцевание положительно сказывается на размерах ягод. Виноград пригоден для непродолжительного (до 2-3 месяцев) хранения. 

Устойчивость к заболеваниям 1 балл. Морозоустойчивость до -25(-27)°С.

 eiset sidlis1

 

Фэйз (Кишмиш)

Бессемянный сорт (кишмиш) винограда сложного межвидового происхождения селекции Арканзасского университета (США), получен от скрещивания Ark 1962 и Юпитер. Селекционный номер Ark 2412 (скрещивание 1990 года, год отбора в элиту – 1994). Срок созревания - ранний. Кусты большой силы роста. Грозди средние, цилиндрические или цилиндроконические, средней плотности и рыхлые, массой 200-300 г. Ягоды темно-синие, удлиненно-овальные, массой 3-4 г, покрыты средней густоты восковым налетом, кожица плотная, но съедаемая, мякоть не слизистая, мясистая. Класс бессемянности II. Вкус гармоничный, лабрусковый привкус не ощущается. Сахаристость 19-20 г/100 см3, титруемая кислотность 6-6,5 г/дм3 . Устойчив к растрескиванию и осыпанию ягод. Урожайность высокая. Урожай способен долго висеть на кустах без потери качества. Вызревание лозы очень хорошее. 

Устойчивость к заболеваниям 2 балла. Морозоустойчивость до -26°С.

Feth1

 

Юпитер  (Кишмиш)

Бессемянный сорт винограда, получен в Арканзасском университете.

Срок созревания очень ранний или ранний, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой декаде - середине августа. Урожай может долго находиться на кустах без потери вкусовых качеств. В корнесобственной культуре кусты средней или выше средней силы роста, в привитой – средне- или сильнорослый. Совместимость с основными подвоями хорошая.

Грозди средние, весом 200-320 г, цилиндроконические , часто с крылом или ветвистые, средней плотности и рыхлые. Ягоды крупные, массой 4-5 г, овальные или овальные с заостренным кончиком, темно-фиолетового цвета с синеватым отливом. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Кожица плотная, прочная, мякоть мясисто-сочная, во вкусе – смесь разнообразных фруктовых тонов. Класс бессемянности – II-III. Сахаристость сока ягод 22- 24 г/100 см3 при тируемой кислотности 5-7 г/дм3. Урожайность высокая, 150 ц /га, есть данные об урожайности в 200-250 ц/га. Коэффициент плодоношения 1,9.

Сорт винограда Юпитер повышено устойчив к грибным болезням. Если во время цветения стоит влажная прохладная погода, то цветущие соцветия могут поражаться серой гнилью, поэтому особенно важно улучшать проветривание куста перед цветением (обломка, удаление части листьев в плодовой зоне). 

Устойчивость к заболеваниям 2 балла. Морозоустойчивость до -28°С.

Jupiter Grape

 

Температура в Сызрани