ТОП сортов винограда

 

ТОП сортов винограда для Поволжья, Центральной России, Москвы и Подмосковья.

Отправляем саженцы винограда почтой и транспортными компаниями.

 

В наших регионах (Поволжье, Центральная России, Москва и Подмосковье) нужно сажать тот виноград, который даёт стабильный урожай.

ТОП сортов винограда, которые при минимальных усилиях дают стабильный урожай. Они ранние, устойчивые или иммунные к большинству заболеваний и очень вкусные. Чтобы составить этот список мне пришлось посадить на участке более 300 сортов винограда, наблюдать за ними и выбрать самые достойные.

Столовые:

Адлер 

Анжелика / Ксения

Галбена ноу

Лора

Эталон

Блестящий

Викинг (только на легких грунтах)

Виктория (только на легких грунтах)

 

Кишмиш:

342

Сомерсет сидлис (Somerset Seedless) 

Эйнсет сидлис (Einset Seedless)

Фэйз сидлис (Faith Seedless )

Юпитер сидлис (Jupiter Seedless)

 

Технические:

Маркетт (Marquette)

Фронтиньяк (Frontenac)

Фронтиньяк гри (Frontenac Gris)

Прэйри Стар (Prairie Star)

Ла Креснт (La Crescent)

Луиза Свенсон (Louise Swenson)

 

Выращивать виноград в регионах с коротким и не всегда жарким летом очень сложная задача. Каждый следующий год не похож на предыдущий, то возвратные заморозки, а то в середине лета проходят холода и льют дожди как осенью. Поэтому нужно подходить к выбору винограда с особой скрупулезностью.

Нам не подходят сорта которые прекрасно растут на юге нашей страны.

Основные причины:

- Сроки созревания. Один и самый главный параметр ,это сроки созревания. Виноград должен быть ранний или сверханний. Для наших регионов подходят сорта только со сроками созревания до 120 дней.

- Устойчивость сорта к различным заболеваниям. Можно найти массу южных сортов винограда, которые по срокам созревания нам подходят. Они в отдельные годы способны и в наших регионах дать хороший урожай. Это всё только при условии жаркого и не очень дождливого лета. К таким сортам относятся : Аркадия, Илья, Супер экстра, Ландыш, Ред флейм, Преображение, Столетие, Надежда АЗОС и многие другие. Стоит придти в июле холодам с обильными осадками, что не редкость, получить урожай на этих сортах становится проблематично. Масса различных грибковых заболеваний (оидиум, гнили и тд.) уничтожат весь ваш урожай. Можно сколь угодно долго пытаться спасти его, но ни частые обработки ,ни “чудо” химия не позволит вам этого сделать на 100%. Да часть урожая вы возможно и сохраните, но ценой отравленной ягоды и кучи убитого времени. Задайте себе вопрос, а зачем всё это было нужно?

- Растрескивание ягод. Если сорт винограда удовлетворяет первым двум условиям, это еще на значит, что у вас будет урожай. Если у вас сорт не устойчивый к растрескиванию вы потеряете весь урожай или большую его часть при обильном дожде в период поспевания ягод.

К сожалению, до настоящего времени нельзя с полной уверенностью говорить о причинах растрескивания ягод винограда во время их роста и созревания. Сам механизм растрескивания довольно понятен: резко возрастает давление сока, входящего в мякоть внутри ягод и они растрескиваются. А почему этот механизм включается не совсем понятно. Проще объяснить причины, способствующие растрескиванию ягод. Виноград, кстати, как и многие другие растения, с трудом переносит переувлажнение почв. Особенно опасна быстрая смена сухого периода влажным. Например, после периода длительной засухи выпали обильные осадки или был произведен полив. В этом случае большое значение имеет механический состав почв участка, на котором растет виноградник. Легкие песчаные и супесчаные, каменистые почвы легко проницаемы для воды. Даже после затяжных дождей или обильных поливов вода легко просачивается через эти почвы и в меньшей степени поглощается растениями. Если почвы тяжелые, глинистые, то вода в них накапливается и в максимальных объемах усваивается растениями. Такое сильное обводнение растений не проходит бесследно для ягод — они растрескиваются.

- Морозоустойчивость. Многие скажут, что это самый главный параметр, но увы это не так. В наших регионах всё приходится укрывать на зиму! По этому нет разница сколько "-" выдерживает виноград, -20 или -28. Под укрытием всегда теплее. Возможно в вашем регионе давно не было -28 и вы думаете, что посадив виноград с такими параметрами он будет расти без укрытия. Увы это не так. По мимо морозоустойчивости, есть ещё такое понятие как зимостойкость. Зимостойкость- это способность сорта выдерживать зимние оттепели, дожди и повторные заморозки. С этим параметром почти у всех сортов винограда дела обстоят очень плохо. Поэтому все столовые сорта и все кишмиши следует укрывать, а с техническими сортами дела обстоят получше, уже есть такие которые неплохо растут в наших регионах.

Температура в Сызрани