Класс бессемянности

Практически у всех бессемянных сортов винограда, иначе называемых кишмишами, в ягодах присутствуют рудименты (зачатки семян) - от едва различимых до довольно крупных.

 

Рудиментами можно считать семена, не имеющие эндосперма.

При описании бессемянного сорта часто указывают класс бессемянности.

Что это значит?

Все бессемянные сорта в зависимости от массы рудиментов в пересчете на одну ягоду делятся на следующие классы (категории) бессемянности:

I класс бессемянности - 0 - 6 мг.

seedless class 1

II класс бессемянности - 6,1-10 мг

seedless class 2

III класс бессемянности - 10,1-14 мг

seedless class 3

IV класс бессемянности - 14,1 мг и более (условный кишмиш). Второе название этого класса – мягкосемянный кишмиш.

seedless class 4

 

Величина и вес рудиментов - непостоянный признак, зависит от достаточно большого количества факторов (температура и влажность воздуха во время цветения, нагрузка кустов урожаем и др.), поэтому часто в описаниях бессемянных сортов винограда можно встретить такую характеристику, как «класс бессемянности I-II», «класс бессемянности II-III» или класс бессемянности «III-IV».

 

 Партенокарпия (от греч. parthenos - девственница и karps - плод), развитие ягоды из околоплодника без оплодотворения. Встречается в тех случаях, когда на рыльце не попадает пыльца или же попавшая пыльца стерильна (не способна к оплодотворению) и не может прорасти в пыльцевую трубку. Впервые открыл и описал это явление у винограда немецкий ученый Мюллер-Тургау (1883). Партенокарпия проявляется в двух формах: облигатной, свойственной бессемянным сортам винограда группы коринок (Коринка белая, розовая, черная) и отдельным гибридным формам, и факультативной (функциональной), имеющей место у семянных сортов и наиболее часто встречающейся у сортов с функционально-женским типом цветка. Партенокарпия характеризуется образованием бессемянных ягод, имеющих мелкий размер и округлую форму независимо от типа цветка (обоеполый или функционально-женский), принадлежности сорта к группе семянных или бессемянных сортов винограда, величины и формы нормально развитых ягод, свойственных сорту. Процент их в грозди бывает различным и зависит от склонности сорта к партенокарпии и условий, способствующих их образованию. Партенокарпические ягоды начинают созревать раньше, но к моменту полной зрелости имеют более низкую сахаристость и более высокую кислотность, чем нормально развитые ягоды, образовавшиеся с участием процессов опыления и оплодотворения. Образование партенокарпических ягод в практике принято называть горошением.

 

 

Стеноспермокарпия (от греч. stenos — узкий; спермий и карпий), образование ягоды из околоплодника при неполном оплодотворении. Стеноспермокарпия может быть облигатной и факультативной. Облигатная форма стеноспермокарпии свойственна бессемянным сортам группы кишмишей (Кишмиш черный, Кишмиш белый овальный, Кишмиш розовый и др.). По мнению А. Стоута, Н. Пирсон, П. А. Баранова, М. И. Ивановой-Паройской, А. М.Негруля, у этой труппы бессемянных сортов происходят процессы опыления и оплодотворения. Однако в последующем, при достижении околоплодником 2,5—3 мм в диаметре, происходит абортирование яйцеклетки, что приводит к приостановке роста семян и образованию их рудиментов. По мнению М. С. Хизанцяна, С. А. Погосяна, В. Д. Волосовцева, З.М. Пащенко, К. В. Смирнова, процесса оплодотворения не происходит из-за того, что пыльцевые трубки не проникают в зародышевый мешок. Несмотря на разные мнения о причинах облигатной формы бессемянности у сортов группы кишмишей, неоспоримы обязательность процесса опыления для образования и роста ягод и факт присутствия в них рудиментов семян различной степени развитости. Число и величина последних зависят от сортовых особенностей и обусловлены генотипом сорта, а также от количества проросших пыльцевых трубок, создавших для их образования благоприятную физиолого-биохимическую среду в семяпочках, уровня питания генеративных органов, влияния факторов внешней среды и действия физиологически активных веществ. В целях создания единой унифицированной характеристики бессемянных сортов и форм винограда по степени развитости рудиментов семян разработана классификация бессемянности (К. В. Смирнов), включающая следующие категории по признаку массы рудиментов семян: 1-я — от 0 до 6 мг, 2-я — от 6,1 до 10 мг и 3-я — от 10,1 до 14 мг. Выделена группа сортов и форм винограда, занимающая промежуточное положение между семянными и бессемянными формами — мягкосемянная. При факультативном характере стеноспермокарпии в гроздях семянных сортов встречается определенный процент бессемянных ягод, имеющих присущую данному сорту форму, но отличающихся от нормально развитых семянных ягод несколько меньшими размерами. Семянные сорта, склонные к образованию таких ягод, представляют большую ценность для использования их в качестве материнских форм в селекции винограда на бессемянность, проводимой методом гибридизации.

Температура в Сызрани