Первое применение кольцевания было зафиксировано более 250 лет назад в результате случайности. Осла привязывали к виноградной лозе.
Позже заметили, что этот виноград созревал раньше и имел более высокие потребительские качества, чем лозы и виноград находившийся поблизости. Осмотр виноградной лозы показал, что верёвка который был привязан осел перетерла кору. В дальнейшем эксперименты по удалению коры, подтвердили эти наблюдения. И кольцевание стало повсеместно применяться.
Применяют кольцевание на винограде, чтобы увеличить вес ягоды, уменьшить сроки созревания и увеличить потребительские качества. В среднем подобная технология позволяет увеличить вес ягоды от 10 до 30%, уменьшить сроки созревания на 5-14 дней, конечно, всё индивидуально в зависимости от сорта и места произрастания.
Кольцевание можно проводить на разных этапах развития виноградного куста и разделить их можно на три стадии: цветение, стадия мелкого гороха и размягчение ягод.
• Кольцевание во время интенсивного цветения производится, когда сброшено 30-80% колпачков. Получается максимальное опыление, в некоторых случаях опыляется до 100% цветов. Грозди становятся более плотные, на некоторых сортах из-за этого могут начать развиваться различные грибковые болезни. На размере ягод это не отражается.
• Кольцевание когда диаметр ягод в среднем от 3 до 8мм, это приводит к увеличению средней массы ягоды.
• Кольцевание когда ягоды начинают размягчаться. Это ускоряет созревание, улучшает потребительские свойства, но не влияет на размер ягоды.
Применять на одном кусту поочередно разные типы кольцевания недопустимо, данная процедура сильно ослабляет куст и может привести к его гибели или болезни. Также ученые из калифорнийского университета отмечают не желательность применения данного метода в средних регионах ежегодно. Подобная практика негативно сказывается на продуктивной способности куста в дальнейшем. Специалисты так-же они отмечают, что применение этого метода через год или при ширине кольца до 5мм или применении на части куста не сказывается негативно на его развитии в дальнейшем.
Как это работает и почему.
Виноград как и все сосудистые растения (деревья) используют две сосудистые ткани для транспортировки воды и питательных веществ: ксилему (также известную как дерево ) и флоэму (самый внутренний слой коры ). Кольцевание приводит к удалению флоэмы и камбия. При этом все накопленные сахара и продукты фотосинтеза не могут быть транспортированы к корням и остаются в лозе. В этом процессе ксилема остается нетронутой, и растение все еще может временно транспортировать воду и минералы от корней до листьев.
Как правильно делать кольцо.
Полностью удаляется кольцо коры вокруг ствола или лозы. Чтобы быть эффективным, кольцо должно прорезать флоэму и камбий, не повреждая древесину или ксилему.
Флоэма представляет собой слой ткани толщиной от 1 до 2 мм. Камбий представляет собой тонкий слой клеток между флоэмой и ксилемной тканью, которые быстро делятся и дифференцируются в новые слои флоэмы или ксилемы. Полосу флоэмы легко удалить при кольцевании, потому что она соскальзывает вместе с камбием. Ткань, которая составляет основную часть ствола или лозы, представляет собой ксилему или древесную ткань, которая является белой и волокнистой. Пояс должен удалить весь слой флоэмы и камбия, не повреждать белую волокнистую древесную ткань.
Требуется около четырех недель, чтобы пояс зажил. В этот период корни плохо питаются, что приводит к снижению роста корней, а лозы более восприимчивы к жаре и водному стрессу. Полив должен быть тщательно спланирован, чтобы избежать дальнейшего стресса.
Через месяц ткани полностью восстановятся и растение продолжит расти и функционировать в полную силу.
Но иногда срастание не происходит, образуется нарост и снабжение питательными веществами будет нарушено, подобные рукава придется удалять.
Кольцо должно быть полным
Важно, чтобы кольцо полностью обхватило ствол или лозу, это необходимо для получения положительного результата. Пропуск всего 5% может привести к неэффективности действия. Кольца должны быть проверены на полноту примерно через 20 минут. Пропущенная ткань флоэмы темнеет, ее легко увидеть, и ее необходимо очистить, чтобы завершить кольцевание.
Также важно не повредить слишком глубоко древесину или водопроводящую ткань. Глубокое кольцевание заживает медленно, виноградные лозы могут ослабнуть и даже погибнуть. Для кольцевания применяют ножи с двойным лезвием, имеющие ширину 1/8, 3/16 и 1/4 дюйма (3мм, 4,7мм, 6мм) между лезвиями. Также используется и обычный нож, что не выявило различий в реакции винограда или разницы во времени заживления. Процесс заживления становится заметным примерно через две недели, когда каллусная ткань развивается в основном из верхней части пояса. Полностью зарастание каллусной ткани и транспорт флоэмы восстанавливаются примерно через месяц. Пояса 3/16 "и 1/4" легче проверять на полноту и используются наиболее часто. Ширина кольца более 6,5 мм не допускается, ширина менее 3 мало эффективна, так как быстро происходит срастание.