Заморозки

Понижение температуры воздуха на поверхности почвы и растений ниже 0°С при положительных среднесуточных температурах воздуха.

forest0

 

 

Различают адвективные, радиационные и адвективно-радиационные заморозки.

Адвективные заморозки

возникают в результате наступления волн холода с температурой ниже 0°С обычно в начале весны и поздней осенью, при полной облачности и значит, силе ветра; могут держаться в течение нескольких суток.

Радиационные заморозки

возникают в тихие, ясные ночи в результате суточного хода температуры при относительно низких среднесуточных температурах и интенсивном ночном излучении. Их уровень существенно зависит от форм рельефа. Так, в низинах они происходят чаще, чем в возвышенных местах или на склонах, т. к. в вогнутых формах рельефа ночное понижение температуры усилено, холодный воздух дольше застаивается. Поэтому при радиационных заморозках повреждаются в основном растения, расположенные на пониженных местах вогнутых форм рельефа. Заморозки этого типа ограничиваются продолжительностью ночи и длятся обычно 5-6 ч подряд. Для культуры винограда весенние заморозки наиболее опасны, если они наступают во второй фазе вегетации. Адвективно-радиационные заморозки наблюдаются в ограниченное время, главным образом под утро или с половины ночи и длятся 3-4 ч. Это поздние заморозки весны и ранние заморозки осени, т. е. времени года, когда уровень среднесуточных температур относительно высок. При их возникновении процессы адвекции и радиации дополняют друг друга. Отрицательными значения температуры могут быть лишь в припочвенных слоях, в то время как на уровне метеорологической будки - положительными. Весенние заморозки повреждают листья, распускающиеся почки, верхушки побегов, соцветия винограда, осенние заморозки - листья, иногда ягоды. Разработаны средства борьбы с заморозками, которые могут быть объединены в 3 группы: подбор сортов винограда, устойчивых к заморозкам. Их устойчивость связана с особенностями сортов позднее распускать глазки и плодоносить из запасных почек в глазках; агротехнические воздействия на кусты винограда: поздняя весенняя обрезка (для задержания распускания почек) и оставление при глазках отрезка пасынка с 1-2 узлами, с последующей обломкой побегов, выросших на этих пасынках, применение высокоштамбовых форм кустов; агротехнические воздействия на среду с целью понижения лучеиспускания путем уничтожения сорняков.

При радиационных заморозках, по нашим наблюдениям, температура изменяется в среднем на 1°С на каждые 15 м высоты по склону.
В горизонтальном направлении поле температуры при заморозке ячеистое.

На протяжении одного метра температура воздуха за короткие промежутки времени может изменяться на 2—3 °С и более. Вот почему даже на небольшом участке растения при радиационном заморозке повреждаются не одинаково

frost5Рис.1. График для определения вероятности наступления заморозка (утренника) по температуре воздуха в 21 ч и по разности температур в 13 и 21 ч.

Предупреждение о возможности наступления заморозков на территории области, отдельных ее районов дается на основании прогнозов, составляемых в учреждениях Росгидромета. Но будет ли заморозок на конкретном садовом участке садовод-любитель может уточнить, используя собственные наблюдения. Степень возможного ночного выхолаживания до заморозков прогнозируется многими способами. Наиболее простым является способ П. И. Броунова.

Для расчетов по этому способу измеряют температуру воздуха в 13 ч (в тени) и в 21 ч. Находят разность между этими показателями и производят простые расчеты.

Например, температура воздуха в 13 ч составляет 9,5 °С, а в 21 ч равна 3,3 °С. Разность между ними 6,2 °С. Расчет выполняется по специальному графику (рис. 1). На нем по горизонтали отложена разность между дневной и вечерней температурой, а по вертикали— температура воздуха в 21 ч. Находим на графике на вертикальной оси точку, соответствующую температуре 3,3 °С, а на горизонтальной оси — точку, соответствующую температуре 6,2 °С. Затем проводим прямые линии вправо (от вертикальной оси) и вверх (от горизонтальной оси) до пересечения друг с другом. Точку пересечения линий обозначим буквой А. Она лежит ниже наклонной прямой линии, показывающей 100 %-ную вероятность заморозка, из чего следует,что заморозок будет.
Еще один пример. В 13 ч температура воздуха составляет 12,3 °С, а в 21 ч равна 10 °С. Разность между ними 2,3 °С. Находим точку пересечения двух линий (построение аналогично выше описанному). Эту точку обозначим буквой Б. На графике видно, что вероятность заморозка составляет около 18 %. Следовательно, заморозок мало вероятен.

Температура в Сызрани