Войлочный клещ

Вызывает болезнь винограда небольшой клещ. Тело его удлиненной, цилиндрической формы, длиной всего 0,15 мм.

  

 Вредитель образует войлочный белый налет, который не стирается – это основной признак идентификации войлочного клеща от других видов заболеваний винограда. Держится большей частью на нижней стороне листьев. На вводимую в прокол слюну войлочного виноградного клеща лист реагирует образованием в месте прокола участков с начало белого налета, позже большей частью красноватого до буро-красного пушка в углублении, которому на другой стороне листа соответствует выпуклость.

 Выпуклости (галлы) на верхней стороне листа постепенно становятся желто-бурыми, а у красных сортов красноватыми. Если на листе появляется светло-желтая окраска – это признак поражения винограда вирусной инфекцией, т.к. войлочный клещ является и переносчиком вируса. При сильном нашествии клещей войлочные пятна сливаются, после чего листья свертываются и свисают вниз. Сильному развитию клещей способствует жаркая сухая погода. Распространяются клещи ветром, орудиями производства, посадочным материалом.

Большое количество клещей истощают листья, значительно снижают урожай, а также и качество винограда. При их сильном нашествии происходит сливание войлочных пятен, с последующим их свёртыванием и свисанием вниз. Распространение  клещей происходит с помощью  ветра, орудий производства, посадочных материалов и тому подобное.

 

 

Меры борьбы.

Обработка виноградника до распускания почек ДНОКом (20 кг/га) или нитрофеном (30 кг/га). Для летней обработки на виноградниках подходят обычные акарицидные препараты, в т.ч. против войлочного виноградного клеща эффективна сера и серные препараты (например ТИОВИТ ДЖЕТ).

Препараты серы используются в сельском хозяйстве главным образом для защиты растений. Серу применяют для борьбы с сосущими вредителями – тлями и особенно клещами. Кроме того, она эффективна против настоящей и ложной мучнистой росы. Если приобрести пакет с серой в магазине, то на обратной стороне этикетки обязательно можно найти указания по применению против того или иного вредителя либо заболевания с дозировками и мерами предосторожности.

Часть серы, которой опрыскивают растения, с дождевой водой попадает на землю. Здесь она тоже бесполезно не пропадает. Без серы невозможен синтез белков. Поэтому та часть серы, которая будет усвоена растениями, пойдет на увеличение питательности урожая.

Температура в Сызрани