Калийный ожог

Калийный ожог винограда - неусваиваемость калия.
sajency1

Калий в природе встречается только, в соединениях, в частности больших месторождениях калиевых солей, используемых для получения калийных удобрений.

Содержится калий в молодых органах растений, листьях в зонах роста, органах размножения. По мере старения растения его органов относительное содержание калия уменьшается.

Калий играет большую роль в образовании, накоплении и передвижении углеводов в растениях. Под влиянием калия увеличивается сахаристость и уменьшается кислотность ягод, вино становится более экстрактивным. Недостаток калия заметным образом сказывается на снижении интенмехсивности фотосинтеза. Это объясняется влиянием калия на передвижение углеводов и на превращение простых сахаров в дисахара и полисахара. Можно предполагать, что калий играет роль и в, азотистом обмене в образовании белков. Под влиянием калия повышается устойчивость растений к холоду, засухе.


Недостаточное калийное питание усиливает при известных условиях расходование углеводов на дыхание, ведет к сильному ослаблению интенсивности ассимиляции углеводов и др. синтетических процессов. Рост винограда подавляется, междоузлия сильно укорачиваются, плохо развиваются механические элементы побега. Недостаток калия в почве снижает сопротивляемость растений к грибным заболеваниям. При резком недостатке калия характерным признаком нарушения питания куста винограда является появление бурых пятен на пластинках: листа, в первую очередь на периферийной части.

В большинстве случаев данное заболевание появляется при переувлажнении почвы. 

Температура в Сызрани