Серая гниль

Грибковое заболевание винограда. Гриб поражает все зеленые части куста и однолетнюю древесину, привойные и подвойные черенки, места соединения прививок, молодые побеги прививок в период стратификации. 

При холодной и сырой весне серая гниль может поражать распускающиеся почки и молодые побеги, особенно ослабленные и поврежденные заморозками.

 

В особо влажные годы болезнь может поражать и листья, на которых появляются бурые некротические пятна. Большой вред серая гниль может наносить древесине после повреждения градом и оидиумом, поселяясь на тканях и ослабляя их.

Наиболее опасна серая гниль, когда она развивается на гроздях винограда. Гриб поражает уже созревающие ягоды, у которых кожица треснула после дождя или по другим причинам (повреждение гроздевой листоверткой, осами и др.). Ягоды покрываются серым плесневидным налетом вначале вокруг трещин. Кожица отделяется от мякоти, которая становится кислой и с неприятным плесневым запахом. Ягоды заражают одна другую, и грозди превращаются в каше-образную массу, покрытую пылящим при прикосновении серым налетом. Сильно пораженные серой гнилью грозди непригодны для переработки и хранения.

 

 

Меры борьбы. Агротехнические меры должны обеспечить своевременное удаление с виноградника опавших листьев, остатков гребней и поврежденных гнилью ягод, старой отмершей коры. Необходимо применять хорошо проветриваемые формы кустов, устойчивые к этой болезни сорта. В период созревания удалять листья в зоне гроздей.
Из химических методов борьбы можно применять Хорус.

 

Из новостей.

Серая гниль подавляет защиту растений с помощью РНК
Чтобы выключить защиту растительных клеток, грибок серой гнили использует малые регуляторные РНК, которые подавляют работу антипатогенной машины РНК-интерференции у самих растений.
Botrytis cinerea, возбудитель серой гнили — на редкость универсальный плесневый грибок: он поражает боле 200 видов растений, среди которых почти все фрукты и овощи, которые мы едим. Его не останавливают даже низкие температуры: за неделю он может прорасти и в холодильнике, если продукты были им заражены.

Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) узнали, что даёт B. cinerea такую универсальность в отношении хозяев. У растений, как известно, есть собственная защита, аналог иммунитета, и патогену, будь то бактерия, гриб или оомицет, нужно эту защиту как-то преодолеть. Обычно молекулярной «отмычкой» для паразита служат какие-то белки, подавляющие защиту растений.


Однако серая гниль пошла по другому пути. Как пишут в журнале Science Арне Вейберг (Arne Weiberg) и её коллеги, B. cinerea использует известнейший механизм РНК-интерференции, вводя в растительные клетки малые регуляторные РНК, которые подавляют синтез защитных белков растений.

Исследователи наблюдали этот процесс при заражении серой гнилью растений арабидопсиса: РНК гриба подавляла работу машины РНК-интерференции, которая обычно и препятствует развитию инфекции.

Мутанты арабидопсиса, нечувствительные к этой РНК, оставались здоровыми; в свою очередь мутант самого гриба, который не мог больше синтезировать собственную интерферирующую РНК, не мог и заражать растения. Всё то же самое происходило и при использовании вместо арабидопсиса растений томата.

По словам авторов, это первая работа, описывающая основанный на малых интерферирующих РНК антииммунный механизм, который используется растительными патогенами. Кроме того, нужно добавить, что в этом случае РНК-интерференция происходит между грибами и растениями, относящимися к отдельным царствам эукариот. (Противовирусную РНК-интерференцию, часто встречающуюся у эукариот, тут в учёт не берут — очевидно, из-за особого положения вирусов в живой природе.)

Впрочем, возможно, серая гниль не уникальна, и другие растительные паразиты тоже могут использовать этот механизм усмирения растительного иммунитета. Практический вывод отсюда более чем ясен: чтобы победить серую гниль, нужно найти способ подавить синтез её антииммунных РНК.

Температура в Сызрани