Без категории

 

Ошибка 404

 

 

 

 

Страница перенесена в другой раздел.

Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

 

 

 

 

 

 

Прививку яблонь можно начинать ранней весной после окончания морозов; а заканчивать во время цветения растений. Наиболее благоприятное время — период активного сокодвижения (набухания почек), когда среднесуточная температура составляет 7…9 °С.

Для прививки нужно брать черенки с наиболее урожайных растений. Подвой в месте прививки и привой перед работой очищают от грязи на коре. Пальцами за поверхность среза никогда не берутся, так как это может привести к плохой приживаемости. Окисление и подсыхание срезов предупреждается быстрой и точной работой.

Существует более 200 видов прививки. Лучшими считаются те, при которых на ветви не остается пеньков. В этом случае прививка служит продолжением ветви и практически не отличается по диаметру.

Окулировка яблонь, или прививка щитком. Он прост в исполнении, высокопроизводителен, обеспечивает прочное срастание привоя с подвоем и высокий коэффициент размножения. Щиток - часть стебля, срезанная с побега в зоне узла, длиной 25-30 мм и шириной 4-6 мм. Он состоит из почки, части черешка, полоски коры и камбия и тонкого слоя древесины (иногда без древесины).

Лучший срок окулировки за кору — период максимальной активности камбия, когда у подвоя легко отделяется кора (фаза летнего сокодвижения). Окулировку вприклад можно проводить при отсутствии сокодвижения. При окулировке щиток с почкой срезают с однолетнего побега культурного сорта и вставляют его под кору подвоя или помещают вприклад на срез. Возможна также окулировка щитка без древесины.

Для окулировки яблони используют почки со средней части черенка; это обеспечивает хорошую приживаемость глазков и сильный рост побегов.

 privivka shitok

 privivra priklad1

Первую ревизию на приживаемость привитых почек проводят через 2-3 недели после окулировки. У прижившихся щитков почка и кора нормального цвета, не сморщенные, а черешок листа опадает при легком прикосновении пальца. Привитой глазок считается погибшим, если он подсыхает и черешок не отделяется. В последнем случае окулируют повторно обратную сторону подвоя.

Окулировку лучше проводить в вечерние часы или в пасмурную погоду.

Прививка баклажана на томат

Рубрика: Полезная информация

Автор: Шутова Елена

За последнее десятилетие отечественные селекционеры вывели огромное количество замечательных сортов и гибридов баклажана, отлично удающихся даже в обычных необогреваемых теплицах. Причем на разный «вкус и цвет» в прямом смысле этого слова. Для новичков - неприхотливые мелкоплодные сорта и гибриды. А для взыскательных бывалых огородников - «представительные» и высокорослые экземпляры с красивыми тяжелыми плодами различных форм и окрасок, воистину являющихся украшением любой теплицы.  

Я много лет занимаюсь выращиванием овощей в своей теплице, и баклажанами в том числе. За предыдущие годы сильное распространение получили бактериальные болезни растений. Из пасленовых культур, баклажаны поражаются сильнее всего. Самое обидное, что «вспышка» болезни совпадает как раз с разгаром их плодоношения. Конечно, при хорошей агротехнике и уходе удается часть растений довести почти до конца вегетации, но все равно потери урожая велики. И зачастую вся эта затея не имеет смысла.

Помучившись так несколько лет, я попробовала привить баклажаны на томат. При той же самой агротехнике и профилактических мерах результат получился намного лучше. Растения поражаются заболеванием гораздо меньше. Даже при таких сложных погодных условиях, как в этом сезоне (2013 г.), у меня не погибло ни одного растения. За несколько лет экспериментов фитофтороза на подвое я не наблюдала ни разу.

Томат - более холодостойкая культура по сравнению с баклажаном. Имея такой «холодостойкий» подвой, растения лучше выдерживают неблагоприятную погоду и плодоносят не хуже, а порой и гораздо лучше не привитых растений.

Подготовка подвоя и привоя

Для прививки важно, чтобы толщина стебельков привоя (баклажана) и подвоя (томата) совпадали по толщине. Или подвой может быть немного толще. Прививку провожу, когда у баклажана только начала появляться первая пара настоящих листочков. Прививка в более поздние сроки  удается плохо, растения дольше восстанавливаются или вообще погибают. При более ранней прививке растения еще слишком «нежные», что также сказывается на конечном результате.

Сеянцы томата и баклажана в одном и том же возрасте от момента всходов имеют неодинаковую толщину стебельков под семядолями. У томатов более тонкие стебельки, поэтому их я сею на 4-6 дней раньше. К моменту прививки томаты имеют уже первую пару листьев. На сколько дней сеять раньше, подбираю экспериментально, это зависит от особенностей сорта или гибрида самого подвоя и качества семян.

В силу коварства бактериоза, для подстраховки обязательно обрабатываю семена смесью Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды) в течение 10-12 ч при комнатной температуре.

Очень важно, чтобы семена взошли дружно, поэтому перед посевом их замачиваю на сутки в «Гумате». Если семена имеют не очень хорошую всхожесть, то на несколько часов в «Эпине».

За пару дней до посева плошки наполняю почвой и поливаю смесью «Алирина-Б» с «Гамаиром» по 1 таблетке на 5 л воды. Перед высадкой готовой рассады в грунт этой же смесью поливаю гряды за три дня до высадки (почва гряды должна быть влажной на всю глубину, по сухой почве поливать бесполезно).

 

Техника прививки

За пару дней до прививки отобранные сеянцы томата пикирую в 8-10 см пластиковые горшочки. Можно прививать и сразу в день пикировки, но подвой дольше будет приживаться (пикировка + удаление верхней части растения). Также после помещения привитых растений под полиэтиленовые пакетики в свежеполитой почве корни подвоя могут загнить. 

Для фиксирования подвоя с привоем нарезаю полоски фольги шириной 1,5 см и длиной  3 см (складываю ее как бы пополам вокруг стебля томата и аккуратно формирую ногтем в виде трубочки, затем вставляю стебелек баклажана, стараясь, чтобы срезы максимально точно совпали). Процедуру по формированию фольги вокруг стебля очередного подвоя провожу до момента удаления макушки растения.

Затем острым лезвием под прямым углом срезаю у подвоя верхнюю часть растения (под семядолями), оставив стебель длиной не менее 4-5 см, и сдвигаю фольгу вверх на половину ее ширины.

Далее бритвой также под прямым углом срезаю привой под семядолями (оставив под макушкой максимально длинный стебель не менее 2 см) и вставляю в отверстие фольги. Сразу надеваю на горшочек полиэтиленовый пакетик и фиксирую его узким скотчем. И так далее, пока не привью все растения.

Надетые на горшочки полиэтиленовые пакетики не снимаю 10 дней (через 4 дня от момента прививки аккуратно проделываю вверху пакетов для вентиляции дырочки диаметром около 1 см в количестве 3-4 шт.). По истечении 8 дней от момента прививки,  маленькими ножницами увеличиваю отверстия для вентиляции до диаметра 2,5-3 см для адаптации растений к окружающему воздуху. Через пару дней пакетики снимаю вовсе. Затем аккуратно снимаю фольгу.

Через 10-12 дней сеянцы уже полностью срастаются, но их еще можно отломить неловким движением. Через 20 дней растения срастаются накрепко.

В дальнейшем уход, обработки и подкормки провожу как обычно при выращивании рассады баклажанов.

Горшочки с только что привитыми растениями ставлю на подоконник, где температуру поддерживаю в пределах 22-23оС, избегая попадания растений под солнечные лучи.

Первое время привитые растения развиваются медленнее, чем обычные. Особенно это заметно в первый месяц. Как только растения разовьют 4 настоящих листочка, я переваливаю их в горшочки размером 15 см. При перевалке, равно как и при высадке растений на постоянное место, надо следить, чтобы место прививки не соприкасалось с почвой, и было выше ее. При образовании на привое придаточных корней их надо незамедлительно удалять, не допуская проникновения в почву.

После достижения рассадой 40-дневного возраста возникает ощущение, что растения стремятся "наверстать упущенное". И к моменту высадки ничем не отличаются от обычной рассады.

Для определения срока посева важно учесть, что на срастание прививки растения тратят примерно 7-8 дней. Поэтому сеять надо на неделю раньше обычного срока.

В своей теплице я выращиваю высокорослые крупноплодные баклажаны. Сорт «Кашалот» мне нравится больше всего, на протяжении нескольких лет он ни разу меня не подвел с урожаем. Единственное условие - его надо вовремя и правильно формировать. В прививке он тоже проявил себя наилучшим образом.

У привитого баклажана, в отличие от не привитого, чуть длиннее междоузлия, из-за этого растут они немногим быстрее обычных баклажанов (за сезон вымахивают до 2,5 м).

В качестве подвоя я испытала различные сорта и гибриды томатов: детерминантные, индетерминантные, а также с различной формой листьев и плодов. Большой разницы в конечном итоге я не увидела. Единственным необходимым условием должно быть наличие у сорта или гибрида мощной корневой системы и устойчивость к основным видам болезней и вредителей. 

Важно при высадке готовой рассады на постоянное место растения не заглублять. В течение сезона подвой постоянно обрастает новыми придаточными корнями. Это не страшно, мульчировать их не стоит. Эти корни образуются ровно там, где им комфортно, далее их не будет. А если их присыпать почвой или каким-либо мульчирующим материалом, то там до привоя рукой подать и прививка потеряет всяческий смысл. Устойчивость к болезням будет снижена.

Привитые баклажаны болели бактериозом в единичных случаях и в более легкой форме. Порой обходилось обрезкой 1-2 побегов вместо удаления всего растения (как и было ранее с непривитыми экземплярами). Даже когда томаты в теплице поражались фитофторозом, томатный подвой у баклажанов оставался здоровым.

Температура в Сызрани